Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Здоровый образ жизни и изучение иностранного языка

В категории материалов: 17
Показано материалов: 11-17
Страницы: « 1 2

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Вред телевизора, наконец, неоспоримо доказан и посчитан в ходе масштабного исследования, в котором принимали участие более 200 тысяч человек в возрасте от 50 лет, наблюдения длились более 14 лет.

Доказанный вред телевизора

Каждые 2 часа, проведенные перед телевизором (в сутки) увеличивают:

- Риск смерти от рака увеличивался на 7%,

- Риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний – увеличивается на 23%,

- Риск смерти от хронической обструктивной болезни легких – увеличивается на 28%,

- Риск смерти от болезни Паркинсона – увеличивается на 35%,

- Риск смерти от болезней печени – увеличивается на 33%,

- Риск смерти от суицида — увеличивается на 43%.

Здоровый образ жизни и изучение иностранного языка | Просмотров: 281 | Добавил: admin | Дата: 10.04.2016 | Комментарии (0)

  Андре Аллеман, профессор когнитивной нейропсихологии университета Гронингена (Нидерланды) в своей недавно вышедшей книге «Мозг на пенсии» рассказывает о последних научных данных, полученных при изучении возрастных изменений функционирования мозга человека.   

  


Что делает нас здоровыми и счастливыми на протяжении нашей жизни? Если бы сейчас вы задумали позаботиться о собственном светлом будущем, во что бы вы вложили время и энергию? В недавнем социологическом опросе о самых главных целях в жизни  среди американской молодежи на этот вопрос большинство ответили — стать богатым и знаменитым.  

     Общество навязывает нам множество стереотипов :что надо делать ставку на учебу, работу, усердие и наращивание достижений. Необходимость создания семьи остается уже где-то на втором плане. О ней и вовсе забыли бы, если бы не проблема воспроизводства.

      У нас создаётся впечатление, что стремиться надо именно к познавательным и трудовым достижениям, чтобы улучшать качество жизни во всех аспектах. Полная же картина жизни, принимаемых людьми решений и последствий этих решений нам практически недоступна. Большинство наших знаний о человеческой жизни основано на том, что люди помнят из своего прошлого, а, как известно, при взгляде в прошлое у нас не бывает 100%-го зрения. Мы забываем многое из того, что происходит с нами в жизни, да и воспоминания порой искажаются до неузнаваемости.


     Каким образом можно способствовать росту новых нервных клеток, то есть нейрогенезу?  Взрослый мозг способен генерировать новые нервные клетки.  Одной из самых интересных частей мозга с точки зрения нейрогенеза является гиппокамп. Это серая масса в центре мозга. Нам уже давно известно, что он важен для процесса обучения, сохранения и улучшения памяти. Также гиппокамп ответственен за настроение человека и его эмоции. Однако недавно стало известно, что это  одна из самых уникальных частей взрослого мозга, где могут образовываться новые нейроны. Ученые из Каролинского института подсчитали, что мы производим 700 новых нейронов каждый день в гиппокампе. Это не так много по сравнению с миллиардами уже имеющихся у нас нейронов. Но к 50 годам все имеющиеся у нас с рождения нейроны заменяются на нейроны, образовавшиеся уже во взрослом мозге.


 В своей новой книге Р.Курцвейл (изобретатель и ученый-футурист) и Т.Гроссман (доктор медицинских наук) авторы утверждают, что тренировать мозг не менее важно, чем тренировать тело, поскольку мозговая деятельность значительно улучшается под воздействием постоянного тренинга в виде интеллектуальной деятельности. Изучение иностранных языков - один из видов такой деятельности, которая способствует развитию мозга, а также имеет множество других плюсов.        

      50% генетической информации человека приходится на мозг. Иными словами, половина ваших генов описывает строение мозга, в то время как вторая половина определяет строение остальных 98% органов и тканей вашего тела. Более того, мозг, как дирижер, управляет всеми системами нашего организма, выработкой гормонов, не говоря о других, более сознательных действиях.

     Человеческий мозг состоит из 100 миллиардов нейронов и триллиона вспомогательных глиальных клеток. Раньше считалось, что глиальные клетки обеспечивают только физическую поддержку нейронов, однако последние исследования показали их важную роль в воздействии на синапсы, или контакты между нейронами. Наш мозг насчитывает около 100 триллионов подобных контактов, и по большей части именно они делают нас разумными. Вот такая сложная штука — мозг. Уже долгое время он рассматривается как вместилище сознания, вашего «я», поэтому имеет смысл разобраться, что можно сделать, чтобы ваш мозг всегда был здоров.

 


      Когда шестидесятилетний Адриан Блэк встретил свою подругу-итальянку, он решил изучать ее родной язык. Вдохновленный успешным опытом овладения французским языком десять лет назад, когда он жил во Франции, он почувствовал, что цель достижима. "Тогда я был поражен тем, как трудно учиться французскому, однако вернулся, вполне сносно используя новый язык," говорит Блэк. Но схватка с итальянским была намного более сложным процессом, объясняет наш герой. "Что касается французского языка, у меня было ощущение, что он присутствовал в глубинах моего сознания, но итальянский потребовал гораздо больших усилий, чтобы выйти на тот же уровень. Я заметил, что мой мозг не так силен, как раньше, и испугался, что не смогу усвоить материал также хорошо, как мне это удавалось раньше."
      Часто говорят, что нельзя научить старую собаку новым трюкам. Но эта поговорка в реальности правдива только отчасти. До 60-х гг. 20 века в истории нейрофизиологии считалось, что мозг - это
неизменная структура, которая в случае повреждения не может быть полностью восстановлена.
     Но исследования, опубликованные с 60-х гг.  поставили под сомнение это допущение, показав, что мозг очень динамичная система, которая изменяется под влиянием нового опыта и адаптируется к повреждениям - феномен, который можно назвать нейропластичностью.
   Нейропластичность мозга с годами уменьшается, но это не значит, что люди в возрасте должны оставить попытки овладеть новым языком - у них есть свои преимущества перед молодежью. Никто не может считаться слишком старым, чтобы изучать что-то новое. При этом, чем  старше человек, тем, конечно, больше усилий он должен приложить. Все-таки нейропластичность с годами не увеличивается, и мозгу сложнее меняться в ответ на новый опыт.
     Некоторые аспекты иностранного языка  становятся для изучающего намного  сложнее с годами, другие могут стать легче. "Более возрастные люди имеют более обширные запасы слов нежели молодые, поэтому есть вероятность, что ваш запас будет таким же, как у носителей," говорит Альберт Коста, профессор нейрофизиологии, который исследует билингвизм в университете Помпеи Фабра в Барселоне. Овладение лексикой нового языка дается людям старшего возраста легче, чем правила, которыми регулируется грамматика или синтаксис. Это объясняется тем, что новые слова могут легко накладываться на предшествующее знание. Но пожилые учащиеся менее расположены к правильному произношению, в то время как молодежь и дети в особенности  овладевают звуками и фонемами легко и естественно.
     Изучение нового языка не всегда может быть легким процессом для взрослых, но исследования показывают, что заниматься этим - значит улучшать здоровье мозга. С возрастом большинство из нас испытывают ухудшение ментальных функций, а именно внимания и памяти. Эти функции нуждаются в тренировке.
     "Изучение иностранного языка в зрелом и пожилом возрасте может быть более плодотворным, чем изучение в среднем возрасте, поскольку требует больше усилий," говорит руководитель исследований в Эдинбургском университете Томас Бак. "Можно провести параллель с физическими упражнениями - прогулки хороши для здоровья, но бег намного лучше."
     Также изучение и использование иностранного языка улучшает то, что психологи и нейрофизиологи называют исполнительной функцией, которая относится к группе ментальных процессов, позволяющих нам изменять мысли и поведение от момента к моменту в зависимости от текущей задачи. Более того, "Использование двух языков по-видимому имеет последствия не только для исполнительных функций, но также и для других процессов," говорит профессор Альберт Коста. "Это как учиться жонглированию, когда идея состоит в том, что ты вынужден жонглировать двумя мячами каждый раз, когда разговариваешь."
     Несмотря на сложности, наш герой Блэк относится к изучению чужого языка как к приятному занятию и трактует свои попытки как задачки, которые должны быть решены. "Я делаю это в частности для того, чтобы мозг был активен," говорит он. "Когда вы достигаете какого-то уровня и можете выражать свои мысли на изучаемом языке, создается ощущение, что вы используете различные отделы вашего мозга, которые не задействовали раньше".  


    Наши курсы английского языка для пенсионеров и людей пожилого возраста  ставят своей целью не только приобретение полезных знаний и навыков для общения и путешествий, но и действенную борьбу с возрастными изменениями функционирования головного мозга. Изучение иностранного языка людьми старшего возраста – эффективная профилактика различных нарушений деятельности мозга, ведущих к потери памяти и слабоумию (деменции). К такому выводу приходят ученые многих исследовательских центров по всему миру.
    Известно, что только 30% случаев слабоумия являются следствием патологии сосудов и клинических поражений мозга, не связанных с процессом старения. 70% нарушений характеризуются именно старческим слабоумием. Болезнь Альцгеймера – самая частая причина деменции (слабоумия), которая считается возрастным недугом, поскольку поражает, как правило, лиц преклонного возраста. Происходит прогрессирующее расстройство памяти и полная деградация личности. При этом тяжелом недуге в тканях мозга (внутри и снаружи нейронов) откладываются нерастворимые образования ненормально свернутого белка  В-амилоида, из-за чего нарушаются связи между нейронами, нервные клетки гибнут, ткани мозга атрофируются. 
    Во всем мире болезнью Альцгеймера страдают 10% людей старше 65 лет и почти половина тех, кому за 85 лет. В развитых странах 2-5% и 11-20% соответственно. Заболеваемость растет параллельно с ростом продолжительности жизни. Уже сейчас это главная причина смерти после сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. 
    Болезнь Альцгеймера может начинаться у взрослых в любом возрасте и является самой частой причиной слабоумия у пожилых. 
    Существуют ли эффективные способы профилактики этого недуга? 
   Прежде всего, профилактика подразумевает отказ от тех факторов, которые могут способствовать развитию болезни. Это депрессии, недосыпание,  диабет, курение, алкоголизм, неправильное пищевое поведение, отсутствие посильной физической и умственной нагрузки.  
    От каких негативных факторов мы в силах избавиться? Диабет – серьезное заболевание, которое требует своевременной диагностики и лечения под наблюдением врачей. Главное, выполнять их рекомендации не только в плане приема медикаментов, но и изменения стиля жизни и режима питания. 
    Все остальные из перечисленных факторов взаимосвязаны, и серьезная борьба с одним из них облегчает достижение победы над другими. Нормальная работа мозга человека в пожилом возрасте – это не нечто само собой разумеющееся, а ежедневная работа над собой. Здоровье не любит ленивых! Отказаться от сигарет и неумеренного потребления алкоголя человек может, даже не обращаясь к врачам, если у него есть серьезная мотивация для этого. Умеренная физическая нагрузка чрезвычайно важна. Обыкновенному человеку (не спортсмену) крайне сложно организовать свою жизнь таким образом, чтобы заниматься физическими упражнениями регулярно круглый год. Известно, например, что плаванием нужно заниматься не реже трех раз в неделю, чтобы получить ощутимый положительный результат для здоровья. Гораздо легче просто каждый день ходить пешком и стараться подниматься по лестнице без лифта. Этого минимума достаточно при одном условии - это регулярность!
    Правильное питание – это бесконечная тема для обсуждения как на научном, так и на обыденном уровне в современном мире. В этих дискуссиях изначально присутствует некоторая доля цинизма, поскольку огромная часть человечества на данный момент в принципе не имеет доступа к полноценному питанию или даже голодает. Но в развитых странах проблема имеет другую сторону. Продовольственные компании заинтересованы в удешевлении продуктов, а поэтому идут на различные хитрости и приемы при изготовлении и продвижении своих товаров, отнюдь не способствующих оздоровлению потребителей. Поэтому необходимо самим быть внимательными в своем пищевом поведении и выборе продуктов. 
    Все мы знаем, что нужно соблюдать умеренность в поглощении сладкой и жирной еды и напитков, чтобы снизить потребление быстрых углеводов.  Ешьте меньше красного мяса, чаще заменяйте его нежирной птицей, субпродуктами и морской рыбой, богатой на полезные жиры Омега-3. Овощи, фрукты и зелень, нежирные молочные продукты, отруби  – всегда наши друзья и помощники в борьбе за физическое и умственное здоровье.
    А теперь об интеллектуальной нагрузке. Интенсивная умственная деятельность является значительной профилактикой болезни Альцгеймера, ведущей к слабоумию, потери памяти  и полной деградации личности.  Если уже в среднем возрасте мозг человека активен в получении новых знаний, особенно в освоении иностранных языков, шанс развития болезни снижается в три раза. Интересные результаты получили ученые из университета Йорка в Торонто под руководством профессора Эллен Бялисток. Они начали свои исследования с изучения билингвальных (то есть владеющих двумя языками одновременно) детей, родители которых жили в разных странах. Оказалось, что на изучение обоих языков у них уходит столько же времени, сколько у других на изучение одного языка. Значит, у билингвальных детей мозг работает эффективнее.
    Они  продолжили исследование и в клинических условиях провели томографическое сканирование головного мозга у 450 пожилых людей, имеющих первые симптомы болезни Альцгеймера. Выяснилось, что в группе людей с одинаковым уровнем образования, у тех, кто владел двумя языками, симптомы болезни проявились значительно позже. Люди, пользующиеся двумя языками, постоянно переключались с одного строя и логики языка на другой, и поэтому их мозг находился в определенном тонусе, и мог успешнее противостоять дегенеративным процессам. Темпы развития болезни замедлялись  в среднем на пять лет.

     Неважно, в каком возрасте мы начинаем изучать иностранный язык -  в 25 лет, в 35 лет или в 60 лет. Главное, пытаться активно использовать его по мере возможности.   Основная мотивация для подавляющего большинства изучающих иностранные языки - общение и получение информации. А если попутно мы становимся здоровее физически и эмоционально, значит мы "убиваем двух зайцев" и не слишком расстраиваемся, если не достигаем желаемого уровня так быстро, как хотелось бы. Мы надеемся, что наши курсы английского языка для пенсионеров и людей старшего возраста помогают использовать этот универсальный способ для расширения круга общения и оздоровления во всех важных для нас аспектах.      

Здоровый образ жизни и изучение иностранного языка | Просмотров: 278 | Добавил: admin | Дата: 19.06.2015

1-10 11-17