Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Здоровый образ жизни и изучение иностранного языка

В категории материалов: 21
Показано материалов: 11-20
Страницы: « 1 2 3 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

     Мы традиционно знакомим наших читателей с последними научными исследованиями в области долголетия. Базовой идеей, на которой базируется наша концепция обучения людей старшего возраста, является то, что с возрастом овладение новыми знаниями не только допустимо, но и обязательно, поскольку это напрямую влияет на психологическое и физическое здоровье, а значит, и на увеличение продолжительности жизни. Программы "Английский для пенсионеров и людей старшего возраста" и "Компьютерные курсы для пенсионеров и людей старшего возраста" на наших курсах структурированы таким образом, чтобы ученики помимо самого учебного материала  узнавали множество сопутствующей полезной информации и расширяли свой кругозор. И занятия на персональном компьютере, и изучение иностранного языка вызывают интерес к самым разным областям жизни и знаний и побуждают к общению с людьми, близкими по духу и также стремящимся узнавать новое. 

     Может ли мировоззрение человека повлиять на его долголетие?
Многие исследования показывают: если у тебя легкий характер, высокий интеллект и успешно найденный смысл жизни, твои шансы рассекать на роликах в восемьдесят и путешествовать по Африке в девяносто значительно выше, чем у твоих знакомых нытиков.
Сорок лет назад респектабельный дом престарелых в Коннектикуте, Арден-Хаус, превратился в исследовательскую базу для одного из самых вдохновляющих экспериментов XX века. Психологи Юдит Родин и Элен Лангер проверяли смелую гипотезу: верно ли, что ощущение контроля над своей жизнью — это ключевое условие хорошего здоровья и залог долголетия?

 

 

Здоровый образ жизни и изучение иностранного языка | Просмотров: 979 | Добавил: admin | Дата: 07.07.2016 | Комментарии (0)

Согласно последним научным данным продолжительность жизни только на 10% зависит от наших генов и на 90% регулируется нашим образом жизни. На Земле имеется несколько зон, где люди живут дольше всех. Ученые попытались вывести что-то вроде формулы образа жизни, способствующего ее продлению.

   Обычный человек сталкивается с обилием точек зрения на то, каким образом прожить дольше. Диеты, занятия спортом, йогой, органическая еда, вегетарианство и т.д. Непонятно, играют ли тут какую-то роль духовность и социализация. Нужно заметить, что в этом вопросе много неясного.

   Американский Национальный институт по изучению старения и исследователи из «National Geographic» предприняли совместную акцию и послали свои команды в те места, где традиционно проживает наибольшее количество долгожителей. Они назвали их «Голубыми Зонами». Они попытались выделить то общее, что объединяет долгожителей в разных точках планеты (остров в составе архипелага Окинава в Японии, остров Сардиния (Италия), полуостров Никоя в Коста-Рике и город  Лома Линда в США, Калифорния. Но прежде, чем рассказать о результатах этого исследования,  нужно развенчать самые распространенные мифы о долгожительстве.


   Наше здоровье, особенно если нам уже не 18 лет, а условно говоря «18 с половиной», напрямую зависит от наличия или отсутствия лишнего веса. Нормализация веса избавит нас, по крайней мере, от половины болячек, которые мы накапливаем с возрастом.

   Задача нормализации веса решается в двух аспектах – физиологическом и психологическом, а они в свою очередь взаимосвязаны. Мы не раз повторяли в наших статьях, что физическое и эмоциональное здоровье напрямую зависит от нашего стремления тренировать тело и мозг всеми возможными для нас способами, включая изучение иностранных языков. 

   Естественно, тренировка тела и мозга благотворно влияют на нормализацию веса. С одной стороны, физические упражнения помимо всего прочего позволяют держать мышцы в тонусе и не терять их. Известно, что с возрастом мышечная масса уходит. А нормальный объем мышечной массы нам очень нужен, потому что он помогает скелету и суставам в их нелегкой работе, а также  влияет на обмен веществ в целом.  С другой стороны, тренировка мозга помогает нам избежать деменций, улучшить память и внимание, поддерживать положительный эмоциональный фон. Умственная нагрузка помогает преодолевать депрессивные состояния, скуку, мобилизировать волю для постановки цели, что необходимо, если мы взяли курс на нормализацию веса.

   А теперь подробнее поразмышляем о более конкретных проблемах в процессе урегулирования пищевого поведения, а именно как преодолеть состояние голода.

   


Парадокс старения: пожилые люди чувствуют себя более счастливыми, чем молодежь и люди среднего возраста.   

 В 20 веке продолжительность жизни увеличилась как никогда. Но можно ли считать удовлетворительным качество этой жизни? Психолог Лаура Карстенсен, директор Стэнфордского центра долголетия всесторонне изучает положительные факторы увеличения продолжительности жизни. 

   Она рассказывает об исследовании, в ходе которого ученые пришли к выводу, что по мере старения люди ощущают себя счастливее и более удовлетворенными жизнью. Они позитивнее смотрят на мир, нежели молодежь и люди среднего возраста.

        


Вред телевизора, наконец, неоспоримо доказан и посчитан в ходе масштабного исследования, в котором принимали участие более 200 тысяч человек в возрасте от 50 лет, наблюдения длились более 14 лет.

Доказанный вред телевизора

Каждые 2 часа, проведенные перед телевизором (в сутки) увеличивают:

- Риск смерти от рака увеличивался на 7%,

- Риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний – увеличивается на 23%,

- Риск смерти от хронической обструктивной болезни легких – увеличивается на 28%,

- Риск смерти от болезни Паркинсона – увеличивается на 35%,

- Риск смерти от болезней печени – увеличивается на 33%,

- Риск смерти от суицида — увеличивается на 43%.


  Андре Аллеман, профессор когнитивной нейропсихологии университета Гронингена (Нидерланды) в своей недавно вышедшей книге «Мозг на пенсии» рассказывает о последних научных данных, полученных при изучении возрастных изменений функционирования мозга человека.   

  


Что делает нас здоровыми и счастливыми на протяжении нашей жизни? Если бы сейчас вы задумали позаботиться о собственном светлом будущем, во что бы вы вложили время и энергию? В недавнем социологическом опросе о самых главных целях в жизни  среди американской молодежи на этот вопрос большинство ответили — стать богатым и знаменитым.  

     Общество навязывает нам множество стереотипов :что надо делать ставку на учебу, работу, усердие и наращивание достижений. Необходимость создания семьи остается уже где-то на втором плане. О ней и вовсе забыли бы, если бы не проблема воспроизводства.

      У нас создаётся впечатление, что стремиться надо именно к познавательным и трудовым достижениям, чтобы улучшать качество жизни во всех аспектах. Полная же картина жизни, принимаемых людьми решений и последствий этих решений нам практически недоступна. Большинство наших знаний о человеческой жизни основано на том, что люди помнят из своего прошлого, а, как известно, при взгляде в прошлое у нас не бывает 100%-го зрения. Мы забываем многое из того, что происходит с нами в жизни, да и воспоминания порой искажаются до неузнаваемости.


     Каким образом можно способствовать росту новых нервных клеток, то есть нейрогенезу?  Взрослый мозг способен генерировать новые нервные клетки.  Одной из самых интересных частей мозга с точки зрения нейрогенеза является гиппокамп. Это серая масса в центре мозга. Нам уже давно известно, что он важен для процесса обучения, сохранения и улучшения памяти. Также гиппокамп ответственен за настроение человека и его эмоции. Однако недавно стало известно, что это  одна из самых уникальных частей взрослого мозга, где могут образовываться новые нейроны. Ученые из Каролинского института подсчитали, что мы производим 700 новых нейронов каждый день в гиппокампе. Это не так много по сравнению с миллиардами уже имеющихся у нас нейронов. Но к 50 годам все имеющиеся у нас с рождения нейроны заменяются на нейроны, образовавшиеся уже во взрослом мозге.


 В своей новой книге Р.Курцвейл (изобретатель и ученый-футурист) и Т.Гроссман (доктор медицинских наук) авторы утверждают, что тренировать мозг не менее важно, чем тренировать тело, поскольку мозговая деятельность значительно улучшается под воздействием постоянного тренинга в виде интеллектуальной деятельности. Изучение иностранных языков - один из видов такой деятельности, которая способствует развитию мозга, а также имеет множество других плюсов.        

      50% генетической информации человека приходится на мозг. Иными словами, половина ваших генов описывает строение мозга, в то время как вторая половина определяет строение остальных 98% органов и тканей вашего тела. Более того, мозг, как дирижер, управляет всеми системами нашего организма, выработкой гормонов, не говоря о других, более сознательных действиях.

     Человеческий мозг состоит из 100 миллиардов нейронов и триллиона вспомогательных глиальных клеток. Раньше считалось, что глиальные клетки обеспечивают только физическую поддержку нейронов, однако последние исследования показали их важную роль в воздействии на синапсы, или контакты между нейронами. Наш мозг насчитывает около 100 триллионов подобных контактов, и по большей части именно они делают нас разумными. Вот такая сложная штука — мозг. Уже долгое время он рассматривается как вместилище сознания, вашего «я», поэтому имеет смысл разобраться, что можно сделать, чтобы ваш мозг всегда был здоров.

 


      Когда шестидесятилетний Адриан Блэк встретил свою подругу-итальянку, он решил изучать ее родной язык. Вдохновленный успешным опытом овладения французским языком десять лет назад, когда он жил во Франции, он почувствовал, что цель достижима. "Тогда я был поражен тем, как трудно учиться французскому, однако вернулся, вполне сносно используя новый язык," говорит Блэк. Но схватка с итальянским была намного более сложным процессом, объясняет наш герой. "Что касается французского языка, у меня было ощущение, что он присутствовал в глубинах моего сознания, но итальянский потребовал гораздо больших усилий, чтобы выйти на тот же уровень. Я заметил, что мой мозг не так силен, как раньше, и испугался, что не смогу усвоить материал также хорошо, как мне это удавалось раньше."
      Часто говорят, что нельзя научить старую собаку новым трюкам. Но эта поговорка в реальности правдива только отчасти. До 60-х гг. 20 века в истории нейрофизиологии считалось, что мозг - это
неизменная структура, которая в случае повреждения не может быть полностью восстановлена.
     Но исследования, опубликованные с 60-х гг.  поставили под сомнение это допущение, показав, что мозг очень динамичная система, которая изменяется под влиянием нового опыта и адаптируется к повреждениям - феномен, который можно назвать нейропластичностью.
   Нейропластичность мозга с годами уменьшается, но это не значит, что люди в возрасте должны оставить попытки овладеть новым языком - у них есть свои преимущества перед молодежью. Никто не может считаться слишком старым, чтобы изучать что-то новое. При этом, чем  старше человек, тем, конечно, больше усилий он должен приложить. Все-таки нейропластичность с годами не увеличивается, и мозгу сложнее меняться в ответ на новый опыт.
     Некоторые аспекты иностранного языка  становятся для изучающего намного  сложнее с годами, другие могут стать легче. "Более возрастные люди имеют более обширные запасы слов нежели молодые, поэтому есть вероятность, что ваш запас будет таким же, как у носителей," говорит Альберт Коста, профессор нейрофизиологии, который исследует билингвизм в университете Помпеи Фабра в Барселоне. Овладение лексикой нового языка дается людям старшего возраста легче, чем правила, которыми регулируется грамматика или синтаксис. Это объясняется тем, что новые слова могут легко накладываться на предшествующее знание. Но пожилые учащиеся менее расположены к правильному произношению, в то время как молодежь и дети в особенности  овладевают звуками и фонемами легко и естественно.
     Изучение нового языка не всегда может быть легким процессом для взрослых, но исследования показывают, что заниматься этим - значит улучшать здоровье мозга. С возрастом большинство из нас испытывают ухудшение ментальных функций, а именно внимания и памяти. Эти функции нуждаются в тренировке.
     "Изучение иностранного языка в зрелом и пожилом возрасте может быть более плодотворным, чем изучение в среднем возрасте, поскольку требует больше усилий," говорит руководитель исследований в Эдинбургском университете Томас Бак. "Можно провести параллель с физическими упражнениями - прогулки хороши для здоровья, но бег намного лучше."
     Также изучение и использование иностранного языка улучшает то, что психологи и нейрофизиологи называют исполнительной функцией, которая относится к группе ментальных процессов, позволяющих нам изменять мысли и поведение от момента к моменту в зависимости от текущей задачи. Более того, "Использование двух языков по-видимому имеет последствия не только для исполнительных функций, но также и для других процессов," говорит профессор Альберт Коста. "Это как учиться жонглированию, когда идея состоит в том, что ты вынужден жонглировать двумя мячами каждый раз, когда разговариваешь."
     Несмотря на сложности, наш герой Блэк относится к изучению чужого языка как к приятному занятию и трактует свои попытки как задачки, которые должны быть решены. "Я делаю это в частности для того, чтобы мозг был активен," говорит он. "Когда вы достигаете какого-то уровня и можете выражать свои мысли на изучаемом языке, создается ощущение, что вы используете различные отделы вашего мозга, которые не задействовали раньше".  


1-10 11-20 21-21