Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Здоровый образ жизни и изучение иностранного языка

В категории материалов: 21
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

     В начале XX столетия академик Владимир Михайлович Бехтерев писал, что всего 20% людей к старости сохраняют разум, а остальные превращаются в маразматиков или становятся жертвами других серьезных нарушений умственной деятельности. Чтобы не попасть в 80% этих несчастных нужно принимать меры задолго до наступления преклонного возраста. 
     В чем причина того, что одни люди сохраняют острый ум и великолепную память, а другие перестают здраво рассуждать и даже узнавать знакомые лица? Можно сказать, что одна из важнейших причин такой разницы — существенное различие в образе жизни людей. Большинство считает, что старость — это пора отдыха, которого так не хватает многим в течение жизни. Люди расслабляются и успокаиваются, чем приносят серьезный вред своей личности. Интересы ограничиваются примитивным набором «вкусно поесть — вдоволь поспать», а интеллектуальный труд заменяет просмотр телевизора и отгадывание кроссвордов. 
     При этом повышается уровень требований к окружающим и самой жизни, что, разумеется, далеко не всегда находит отклик. Это выливается в раздражение и, как следствие, в отторжение действительности. Память и способность к мышлению начинают страдать в первую очередь, а затем человек начинает отдаляться от реального мира, погружаясь в свой, нередко жестокий и неприятный, наполненный болезненными фантазиями. 

Здоровый образ жизни и изучение иностранного языка | Просмотров: 392 | Добавил: admin | Дата: 29.08.2021 | Комментарии (0)

     Последнее время невероятно возрос интерес к проблеме долголетия, за последние 20-25 лет продолжительность жизни в индустриальных развитых странах увеличивается. Некоторые специалисты называют это даже феноменом. Ученые направляют свои усилия на исследования возможности активного и продуктивного долголетия и повышения качества жизни в пожилом возрасте. Ведь цель не просто жить долго и страдать, цель – жить полноценной, интересной, качественной жизнью.
     Сейчас существуют довольно интересные и перспективные экспериментальные модели регуляции продолжительности жизни.  У нас есть данные, которые нам убедительно показывают, что мы можем в той или иной степени регулировать продолжительность жизни.  Не все в наших силах, но ряд экспериментальных подходов говорят, что, в принципе, мы можем надеяться на определенный успех.


  Одной из целей изучения иностранного языка в старшем возрасте является сохранение ментального (умственного) здоровья. Именно такой способ тренировки мозговых функций признан наиболее эффективным. После масштабного научного исследования, посвященного борьбе с болезнью Альцгеймера, выяснилось, что применение двух языков на практике может стать в некоторой степени профилактикой этой опасной деменции. Мозг переключаться с одного строя языка на другой, и работает на полных оборотах. Подробнее мы писали j, 'njv в одной из статей нашей рубрики о здоровом образе жизни здесь.


     

     Во всем разнообразии исследований, изучавших влияние различных факторов на качество жизни в зрелом  и пожилом возрасте, эти 7 привычек в большей степени связывают с низким риском развития различных заболеваний, хорошим самочувствием и активным долголетием. Чем раньше возьметесь, тем лучше эффект, но никогда не поздно – можно начать в любом возрасте. Очень многим из этих правил уже следуют ученики нашей программы "Английский язык для пенсионеров".


   

 

     Почему взрослые люди приходят в класс и учатся разговорному английскому на нашем курсе "Английский язык для пенсионеров"? У всех свои причины для того, чтобы снова сесть за парту, но в целом все виды мотивации наших учеников можно разделить на две группы. К первой можно отнести  стремление к познанию - желание больше общаться, не испытывая языковых барьеров, больше путешествовать и узнавать о мире, помогать в учебе детям и внукам. Ко второй группе мы относим попытку глобально взглянуть на проблему здоровья - физического и ментального. Мы должны тренировать не только тело, но и мозг, а изучение иностранного языка является лучшим способом поддерживать интеллектуальные способности в любом возрасте. 

    Но, последние научные данные подтверждают тезис, известный нам еще от древнегреческих философов - "В здоровом теле здоровый дух!" Да, ментальное здоровье неотделимо также от физического. Три из четырех основных его компонента зависят от нас - это поддержание физической активности, нормальное пищевое поведение и медицинский контроль. Четвертый компонент - генетика, к сожалению, вне нашей компетенции. Вот о питании и поговорим сейчас. 

    В последние годы у значительного процента населения в России (и во всем мире также) зафиксирован небывалый рост ИМТ (индекса массы тела). Все больше людей страдают ожирением или состоянием пред-ожирения. А в свою очередь повышенный ИМТ ведет ко множеству опасынх заболеваний. Четыре фактора повлияли на эту тенденцию: 1. доступность еды, 2. снижение качества еды в массовом производстве, 3. распространение джанкфуда (мусорной еды) и повальное злоупотребление сахаром как на стадии производства, так и в потреблении: 4. отсутствие необходимости в физических нагрузках.           

     Доктор Дэвид Кац (дипломированный врач, магистр в области общественного здравоохранения, директор-учредитель исследовательского центра Yale-Griffin Prevention Research Center Йельского университета, основатель и президент организации True Health Initiative) ответил в этом долгом интервью практически на все вопросы о здоровом питании, которые только могут прийти в голову.
     Каждое живое существо на Земле знает, что ему есть. Кроме человека – мы со своими пытливыми умами накопили столько полезной важной и местами противоречивой информации, что полностью запутались.

 


Здесь мы размещаем два видео с тестом, с помощью которого можно предсказать продолжительность жизни. Тест адресован людям среднего и старшего возраста. Ученики нашей программы «Английский язык для пенсионеров» и все, кто изучают или уже владеют английским языком, могут сначала попытаться понять все комментарии к видео без перевода

Попробуйте сесть на пол, не опираясь ни на что руками, коленями и голенями. Получилось? Тогда попытайтесь встать — также ничем ничего не касаясь, только стопы на полу.

Эта способность жизненно важна для вас и мы ничего не преувеличиваем — так говорят ученые. С помощью данного теста исследователи могут предсказать продолжительность жизни. А еще кое-что узнать о нашей гибкости, силе и координации. По результатам теста желательно задуматься над своей физической формой и над здоровьем вообще.


      В нашем образовательном центре с учениками компьютерных курсов и программы "Английский язык для пенсионеров" мы часто обсуждаем преимущества активного образа жизни. Нет человека, который не хотел бы  забыть о болезнях, врачах и  лекарствах, о хронической усталости и потери сил с возрастом. Здесь собраны научные данные о том, что надо (и что не надо) делать, чтобы прожить дольше (и здоровее, конечно же). В юности мы редко задумываемся о продолжительности жизни, ведь кажется, что жизнь будет длиться вечно. Но взрослея мы чаще задумываемся о том, как, по возможности, прожить дольше, не терять качество жизни, не злоупотреблять лекарствами и избегать  больниц.. Простые правила, которые мы перечислили ниже,  все вроде бы знают, но часто благополучно их игнорируют.  О некоторых аспектах мы уже писали в нашем разделе "Здоровый образ жизни и изучение иностранного языка".


Исследователи из Университета Техаса, США решили найти ответ на  вопрос, как начать эффективно пользоваться своим мозгом и его ресурсами, чтобы сохранить здоровье и радость жизни.  В исследовании участвовала пара сотен человек старше 60 лет. Все они в течение трех месяцев занимались умственной активностью разных типов по 2 часа в день. Кто-то  разгадывал кроссворды,  кто-то учил стихи наизусть, кто-то играл в настольные игры, кто-то в карты, а некоторые учились чему-то новому: приобретали новые знания и навыки. Выяснилось, что из всех видов  задействования  мозга самым эффективным  оказалось обучение  новому.

   Таким образом,  оздоровление мозга заключается  не просто в поддержании его активности, а в обучении, которое  нужно включать в свою повседневную жизнь  и обращаться к ним так же регулярно, как к физическим упражнениям. Например, решая шахматные задачи от простых к все более сложным или изучая иностранные разговорные языки от начальных к продвинутым уровням, мы систематично, с постепенным усложнением задач  тренируем мозг.

   Чтобы эти тренировки не наскучили, должна быть некая сверхзадача, требующая постоянных усилий и увеличения сложности. Например, хорошо играть в шахматы и обыгрывать противника. Или свободно разговаривать на одном или нескольких языках. Недаром в Японии пожилые люди, чтобы избежать старческого слабоумия,  в группах изучают сложнейший для них русский язык.  

   Из глубины веков к нам пришел девиз: «В здоровом теле здоровый дух!». И тело, и дух нуждаются в постоянных тренировках - одно без другого не имеет никакого отношения к здоровью в истинном смысле этого понятия. Например, в монастырях Тибета монахи занимаются философскими практиками и специальными физическими тренировками, неизменно совершенствуя дух и тело в их единстве.  Но как быть обычным людям, которые постоянно вязнут в бытовой рутине, разрываются между попытками заработать на хлеб насущный и заботами о близких, ежедневно сталкиваясь с тем, что их постоянно что-то отвлекает от «сверхзадачи» поддержания своего психического и телесного здоровья?

    Совершенно не обязательно уходить в монастырь или в келью отшельника. Просто нужно постоянно удерживать нацеленность на «сверхзадачу» и идти пусть маленькими шагами, но вперед. Всегда можно выделить полчаса на какие-то учебные занятия (и тут наиболее подходят занятия иностранным языком, поскольку они сами по себе требуют регулярности) и полчаса на физические упражнения. Либо по 15 минут на то и на другое. А если нет времени совсем, значит придется пропустить нашу тренировку, но, удерживая цель, мы не забросим эти занятия надолго или навсегда.


В последнее время бодрые, активные, здоровые пожилые люди стали обычным  явлением. Мы постараемся рассказать о некоторых знаменитостях, которые прославились благодаря своей решимости жить полной жизнью и творить, несмотря на возраст. Конечно, для этого они прилагали определенные усилия, но определяющим было преодоление самих себя и навязанных обществом стереотипов. Люди, подобные нашему герою, мужественно преодолевали "дедушку в своей голове".

   Китайцу Ван Дешуню - уже 80 и его ласково прозвали «Горячий дедуля»! Вам наверняка уже попадалось видео с этим бодрым мужчиной. Кстати, популярному в интернете итальянскому миллионеру, который постоянно танцует со своей женой на яхте, далеко до Ван Дешуня. Ведь ему всего лишь 50!

   Бывший актер, а ныне — подиумная модель Ван Дешунь «взорвал интернет» в прошлом году (когда ему было 79), пройдясь по подиуму в рамках 2015 China Fashion Week. Видео в Facebook, где он энергично шагает  по подиуму в окружении юных моделей, набрало более 2 млн просмотров. В подписи к видео было написано «Никогда не поздно. Главное — настроить свой мозг».

   И Ван Дешунь следует этому принципу не только в своей поздней карьере модели.

   Он начал изучать английский язык, когда ему было 44 года. В 49 он начал заниматься пантомимой и собрал целую труппу «Пекинский рыбак». Он впервые пришел в фитнес-зал  в 50 лет. В 57 лет он вернулся на сцену,  запустив собственный творческий проект - перформанс «Живая скульптура». В 65 он начал учиться ездить верхом на лошади. В 78 освоил  вождение мотоцикла, а в прошлом году (когда Дешуну исполнилось 79) - впервые с успехом прошел по подиуму в качестве модели.

   Ван Дешунь признается, что у него масса проектов, которые он собирается осуществить в ближайшем будущем. Он считает, что все мы должны использовать собственный потенциал, невзирая на возраст. Если вы считаете, что слишком поздно, не спешите бросать свои начинания, говорит Ван. Ничто не может остановить нас, кроме нас самих. Дерзайте, несмотря ни на что! 

   Ученики нашей программы "Английский язык для пенсионеров" также успешно преодолевают стереотипы, связанные с возрастом, и достигают невероятных успехов в изучении языка. Они просто не боятся ставить перед собой новые цели.

  


   Если человек среднего или старшего возраста делится с кем-то своим желанием овладеть разговорным иностранным языком, он может  услышать от окружающих скептические замечания: «Зачем тебе это надо в твоем возрасте? Все равно заговорить не сможешь! Мозги не те, память не та!» или «Зачем нервничать и позориться, ведь ты будешь отставать!» или «Зря потратишь деньги, лучше с внуками сиди и кроссворды разгадывай, если время будет!» и т. п.  Действительно, до сих пор у нас существует стереотип, что человеку возраста под пятьдесят или за пятьдесят лет, и тем более за шестьдесят или семьдесят уже не стоит учиться, за исключением может быть тех случаев, когда этого требует работа.

   Но в реальности миллионы людей во всем мире учатся, невзирая на возраст, в самых разных областях, причем зачастую резко меняя профессию или вдруг начиная овладевать какими-то творческими навыками, в то время как они всю жизнь работали в сферах, далеких от искусства. Кто-то всю жизнь работает бухгалтером, и только в 52 года начинает учиться пению в музыкальной школе для взрослых. Кто-то, имея сорокалетний стаж работы юристом, вдруг начинает посещать занятия по живописи, и, обнаружив у себя талант, начинает писать картины и успешно их продавать. Это реальные истории. Уж не говоря о том, что люди нередко получают второе и третье высшее образование в весьма преклонном возрасте.

   Когда мы достигаем среднего и старшего возраста, как правило, наши дети уже подросли, кто-то из нас уже вышел на пенсию, и  высвобождается время на занятия, о которых мы давно мечтали, но не могли выкроить на них ни минуты. Конечно, у детей появляются свои дети – наши внуки, и мы радостно принимаем участие в их воспитании. Также у нас уходит время на дачные хлопоты, на домашнее хозяйство и пр., но все же многие сталкиваются с ситуацией, когда вдруг оказывается, что появилось больше СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ и мы не решаемся потратить его на то, о чем мечтали многие годы. Между тем, с возрастом мы начинаем больше ценить время и осознавать, что вот сейчас, пока оно у нас есть, его можно и нужно использовать для достижения нашей давней цели.

   Владеть иностранными языками  - мечта очень многих людей. В век мировой глобализации мы постоянно сталкиваемся со смешением культур, традиций, экономическим и торговым сотрудничеством и участвуем в этом процессе, хотим мы этого или нет. Особенно это касается жителей крупных городов. Также мы не хотим отставать от жителей других стран, которые прекрасно говорят на английском, например, поскольку это международный язык. Например, наших соседей – жителей северной Европы.

   Что нас может останавливать в нашем порыве? Мы часто боимся того, чего при ближайшем рассмотрении не существует. Многие думают, что способности мозга к усвоению нового знания с течением времени ухудшаются, поскольку он подвержен необратимым разрушительным процессам. Из этого предположения делается вывод о том, что  в среднем и старшем возрасте овладеть разговорным английским (или другим иностранным языком) невозможно. А знаете ли вы, что в Японии пожилые люди в группах успешно изучают  трудный для них русский язык, чтобы поддерживать качество памяти и читать популярного у японцев Достоевского на языке оригинала? Мы не предлагаем пытаться одолеть японский или китайский, но английский язык нам вполне по силам.   

   Научные исследования показывают, что вопреки существующим стереотипам, взрослые и пожилые студенты могут прекрасно учить иностранные языки. Наши ученики программы "Английский язык для пенсионеров" на каждом уроке это демонстрируют.


1-10 11-20 21-21