Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Здоровый образ жизни и изучение иностранного языка

Активное и продуктивное долголетие - достижимо ли оно?

     

    Последнее время невероятно возрос интерес к проблеме долголетия, за последние 20-25 лет продолжительность жизни в индустриальных развитых странах увеличивается. Некоторые специалисты называют это даже феноменом. Ученые направляют свои усилия на исследования возможности активного и продуктивного долголетия и повышения качества жизни в пожилом возрасте. Ведь цель не просто жить долго и страдать, цель – жить полноценной, интересной, качественной жизнью.
     Сейчас существуют довольно интересные и перспективные экспериментальные модели регуляции продолжительности жизни.  У нас есть данные, которые нам убедительно показывают, что мы можем в той или иной степени регулировать продолжительность жизни.  Не все в наших силах, но ряд экспериментальных подходов говорят, что, в принципе, мы можем надеяться на определенный успех. 


     С увеличением продолжительности жизни возникли новые проблемы: обсуждают так называемые возраст-ассоциированные патологии. Чтобы такие патологии возникли надо до этого позднего этапа дойти, при средней продолжительности жизни порядка 70-72 года о них говорить рано, а вот когда она достигла 80-86 лет в некоторых странах, стали проявляться группы патологий, связанных со старением. И сейчас многие специалисты ими обеспокоены. Ставится вопрос: мы стареем и потом болеем или мы болеем и, как результат, стареем? 
     Ученые направляют свои усилия на возможность активного и продуктивного долголетия и повышения качества жизни в пожилом возрасте. Ведь цель не просто жить долго и страдать, цель – жить полноценной, интересной, качественной жизнью.
     Сейчас существуют довольно интересные и перспективные экспериментальные модели регуляции продолжительности жизни.  У нас есть данные, которые нам убедительно показывают, что мы можем в той или иной степени регулировать продолжительность жизни.  Не все в наших силах, но ряд экспериментальных подходов говорят, что, в принципе, мы можем надеяться на определенный успех.


     Великий ученый И.И.Мечников считал, что люди умирают не от старости, а от болезней; что смерть ранее 120 лет – преждевременная.  Он говорил: “Жизнь человеческая очень коротка. И эта короткая жизнь – незаслуженно короткая. Нас убивают различные инфекции”. Он был абсолютно прав: современные достижения науки показывают, что более 90% наших патологий имеют инфекционное начало.
      Мечников говорил о реальном сроке человеческой жизни -  120 годах, многие специалисты называют эту цифру. Дело в том, что существует некий видовой предел: животные имеют свою видовую продолжительность жизни. Мы знаем, сколько живет в среднем собака, кошка, корова. И мы прекрасно понимаем, что человек – млекопитающее – имеет свою видовую продолжительность жизни.  Если мы говорим об увеличении средней продолжительности жизни, то должны научиться устранять преждевременное старение.
     В научно-популярной литературе называют разные цифры: и 150, и 162 года. Но это неоправданно, потому что нет документированных доказательств. Сейчас живет достаточно много столетних людей. Есть зафиксированные рекорды порядка 120 лет. То, что я знаю: максимум 126 лет. Некоторые остаются публичными в возрасте около 100 лет, они вполне адекватны, полностью себя обслуживают, способны мыслить, воспринимать информацию. Это вполне реальные вещи – жить до 100 лет и больше.
     Сейчас во всем мире ведутся глубокие исследования  столетних людей и среды, в которых они живут – так называемых «Голубых зон»,  для того чтобы понять, в чем особенность их метаболизма, физиологии. Они достигли такого возраста, потому что это было определено генотипами или их образом жизни? Этот вопрос окончательно не решен, потому что мы всегда имеем взаимодействие окружающей среды с генотипом.


     Если говорить о том, что зависит от самого человека, то ключевым фактором является питание. Есть спорные вещи, а есть очевидные, которые знает любой школьник. Ешьте меньше переработанной пищи (включая фаст фуд) и сахара, и больше овощей, фруктов, злаковых, морской рыбы. По поводу мяса – последние данные говорят о том, что в неделю желательно потреблять не более 400 грамм красного мяса. И нормальное пищевое поведение подразумевает приемлемое количество пищи, которую мы потребляем. 
     Одна из главных причин старения и укорочения жизни – это нарушение трофики, питания тканей мозга. Существуют исследования, которые говорят, что мощный фактор увеличения продолжительности жизни – это активная работа мозга. Поэтому необходимо изучать иностранные языки, читать стихи, литературу и общаться. И самое правильное – когда вы делаете то, что вам нравится. При этом мы должны от этой творческой работы получать удовлетворение. 
     Но человек сам по себе пассивный, поддается определенным слабостям. Мы часто говорим, что в процессе старения человек теряет ряд способностей, функций. К примеру, теряет подвижность, уменьшается его работоспособность, нам трудно подниматься по лестнице. Вопрос: а почему так? По-другому не может быть или мы себя к этому привели?
     Но, может быть, мы так плохо ходим в старости, потому что перестаем ходить, больше сидим на диване, меньше двигаемся, не хотим перетруждать себя. Есть данные о том, что даже в старости умеренные и нетравмоопасные тренировки улучшают и работу всего организма, и мозга, а следовательно предотвращают ослабление и дряхление. Физическую активность, выносливость организма можно восстановить и поддерживать до определенного уровня. Это и продлевает жизнь, и влияет на качество жизни. Вот такой маленький пример: мы становимся немощными и больными, потому что “интуитивно” этого хотим, или не сопротивляемся этому.
     Мы говорим: “Все правильно, но так хочется посидеть и не вставать с дивана”. И это сокровенное желание любого. Но давайте подумаем: мы действительно хотим качественно жить еще дольше? 

Категория: Здоровый образ жизни и изучение иностранного языка | Добавил: admin (24.10.2019)
Просмотров: 725 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: