Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Здоровый образ жизни и изучение иностранного языка

Интересное исследование о долгожителях: формула образа жизни и пищевые привычки.

Согласно последним научным данным продолжительность жизни только на 10% зависит от наших генов и на 90% регулируется нашим образом жизни. На Земле имеется несколько зон, где люди живут дольше всех. Ученые попытались вывести что-то вроде формулы образа жизни, способствующего ее продлению.

   Обычный человек сталкивается с обилием точек зрения на то, каким образом прожить дольше. Диеты, занятия спортом, йогой, органическая еда, вегетарианство и т.д. Непонятно, играют ли тут какую-то роль духовность и социализация. Нужно заметить, что в этом вопросе много неясного.

   Американский Национальный институт по изучению старения и исследователи из «National Geographic» предприняли совместную акцию и послали свои команды в те места, где традиционно проживает наибольшее количество долгожителей. Они назвали их «Голубыми Зонами». Они попытались выделить то общее, что объединяет долгожителей в разных точках планеты (остров в составе архипелага Окинава в Японии, остров Сардиния (Италия), полуостров Никоя в Коста-Рике и город  Лома Линда в США, Калифорния. Но прежде, чем рассказать о результатах этого исследования,  нужно развенчать самые распространенные мифы о долгожительстве.

   Миф первый. Если очень постараться, можно дожить до ста лет. Это ошибка. Мы не запрограммированы дожить до ста лет. Мы запрограммированы на репродуктивный успех. На то, чтобы достичь определенного возраста, чтобы родить и заботиться о детях, которые в свою очередь, должны достичь определенного возраста, чтобы произвести на свет детей и вырастить их и т.д. Так что дожить до ста лет не может быть результатом усердия, но только выигрышным лотерейным билетом.

   Миф второй. Медицина существует, чтобы продлить жизнь, омолодить или просто остановить старение. Ошибка. Существует масса факторов, которые могут состарить нас. Если всего лишь на несколько минут лишить мозг кислорода, мозговые клетки умрут и никогда не восстановятся. Переусердствовать в игре в теннис и повредить хрящи – они никогда не восстановятся. Артерии могут закупориться. В мозгу могут образоваться бляшки, и человек заболевает болезнью Альцгеймера. Множество вещей могут пойти не так. Наши тела имеют 35 триллионов клеток. Эти клетки полностью заменяются новыми каждые 8 лет, и каждый раз имеется некоторое повреждение и оно накапливается с геометрической прогрессией. Поэтому 65-летний человек стареет в 125 раз быстрее, чем 12-летний подросток.

   Наука заявляет, что человеческое тело способно прожить примерно 90 лет.  Немного дольше для женщин. Но реальная продолжительность жизни в 2015 году в России, например, только 70 лет (153 место из 224 стран мира).  То есть речь идет о дополнительных 20 годах жизни. Исследования показывают, что они могут быть прожиты без хронических болезней, болезней сердца, без рака и диабета.

   Возможно, лучшим способом получить эти 20 дополнительных лет будет погружение в жизнь других культур, где люди действительно проживают их намного чаще, чем мы и где смерть в среднем возрасте случается крайне редко.

   Сначала перенесемся на остров Сардиния, где долгожители сконцентрировались на возвышенности  в провинции Нуоро. Они не только доживают до 100 лет, но и живут энергичной полноценной жизнью, ездят на работу на велосипедах, колят дрова, ухаживают за огородом и т.п.  Земля в этих местах всегда была неплодородной и люди, заселяющие ее, издавна занимались в основном разведением овец. Это очень хорошая, регулярная и при этом умеренная физическая нагрузка. Их рацион состоит в основном из растительной пищи, пресного бездрожжевого хлеба из цельного зерна твердых сортов пшеницы, сыра, приготовленного из молока животных, поедающих зеленую траву. Поэтому сыр обогащен жирной  кислотой Омега 3 вместо жирной кислоты Омега 6, содержащейся в молоке животных, питающихся кукурузой. А также они регулярно в умеренных количествах пьют тот тип вина, который содержит в три раза больше полифенолов (вид антиоксиданта), нежели любой другой известный сорт. Оно называется Каннонау. Но главный секрет заключается в том, как они организовывают свою социальную жизнь и как относятся к пожилым людям. На Сардинии чем человек старше, тем мудрее он считается. И тем уважительнее к нему относятся. Старшее поколение не изолировано. Жизнь в  семье с детьми и внуками благотворно действует не только на пожилых, но и на детей. Это так называемый эффект бабушки.

     Еще одна «Голубая Зона» располагается на другой стороне земного шара, в 800 милях к югу от Токио, на архипелаге Окинава. Он состоит из 161 острова, и на севере самого крупного живут самые пожилые женщины в мире. Причем они вполне активны и здоровы. И если сравнивать, например, с Америкой, то у них в пять раз больше столетних, в пять раз меньше смертность от рака прямой кишки и рака легких - главных убийц в Штатах. Здесь в шесть раз меньше смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Как же у них это получается?

   Снова диета, состоящая в основном из овощей. Они часто едят тофу. Даже более примечательно не то, что они едят, а как. У них целый комплекс мер, чтобы избегать переедания, которое является огромной проблемой во многих  странах пищевого изобилия.  Вот эти пищевые привычки: они едят с маленьких тарелок, и значит потребляют меньше калорий за один раз. Они сервируют еду заранее и ставят на стол определенную порцию, не накладывая себе неограниченно добавку. Они прекращают прием пищи, не дожидаясь переполненного желудка.

   На Сардинии и Окинаве есть несколько социальных конструктов, которые мы связываем с долгожительством. Мы знаем, что изоляция убивает. 15 лет назад средний американец имел трех хороших друзей, сейчас мы пришли к полутора. Если вам повезло родиться на Окинаве, вы родились в системе, где вы автоматически имеете полдюжины друзей, с которыми вы путешествуете по жизни. Они называют это Моаи.  Если дела пошли плохо - дети заболели, умер кто-то из родителей, вы всегда имеете кого-то, кто вас поддержит. Например, на Окинаве ученые познакомились с  таким сообществом Моаи - это пять леди, которые вместе уже примерно 90 лет. Их средний возраст 102 года.

   На Окинаве есть понятие, которое пропитывает всю жизнь в целом, «икигай». Это можно перевести, как смысл твоего ежедневного пробуждения. И для 102 летнего мастера карате это означает продолжать продвигаться вперед в этом боевом искусстве, для 100 летнего рыбака это означает продолжать выходить на ловлю рыбы для своей семьи три раза в неделю. Сотрудники Национального института старения предложили опросник для столетних. И один из вопросов был: «Каков ваш икигай?» И они моментально отвечали, зачем они встают утром с постели. Например, для одной 103 летней бабушки смыслом жизни являлось то, что она могла нянчиться со своей пра-пра-пра-правнучкой.

    Теперь перенесемся в «Голубую Зону» в Америке. Есть сообщество долгожителей в Калифорнии, в городе Лома Линда - это адвентисты. Они соблюдают правило ничегонеделания - Шабат с захода солнца в пятницу и до захода солнца в субботу. Они называют этот период «Святилище времени». И они следуют маленьким привычкам, которые обеспечивают им экстраординарную продолжительность жизни: на 10 лет, чем у среднего американца и на 20 лет, чем у среднего россиянина. Обстоятельные полноценные исследования охватывали 70 000 человек и продолжались 30 лет. Эти долгожители представляют собой  разнородную общность: белые, черные, латиноамериканцы, азиаты. И все, что их объединяет, это очень маленькие привычки в каждодневной жизни, которым они следуют всегда, как определенному ритуалу. Они следуют диете, которую прямо взяли из Библии. Это овощи, зерна и зеленые растения. В течение 24 часов 1 раз в неделю, как бы ни были они заняты, каков бы ни был стресс на работе, куда бы ни надо было отвезти детей, они прекращают все и сосредотачиваются на вере.  Они общаются друг с другом по поводу своей веры в своей общине и гуляют на природе. Сила этого в том, что делается это регулярно все жизнь с одинаковой периодичностью. Адвентисты общаются с себе подобными. Если вы попадете на их встречи, вы не увидите людей, потягивающих водку или виски или закуривающих сигарету. Вместо этого они говорят о своей следующей прогулке на природе, они обмениваются рецептами, говорят о семейных делах и молятся.  

   Что объединяет эти три культуры долгожителей? Что они все делают? Эти вещи сводятся к нескольким простым вещам. И еще в  двух подобных зонах (в Греции и на Коста-Рике), где люди живут здоровее и дольше обычного, этот общий знаменатель по отношению к ним оказался также правдив.

   Первое. Они не занимаются специальной интенсивной гимнастикой от случая к случаю, когда нужно быть в форме к какому-то событию или просто похудеть. Такие периоды занятий всегда в какой-то момент заканчиваются. (Единицы делают каждодневную гимнастику просто дома всю жизнь). Долгожители устраивают свою жизнь в целом таким образом, что они постоянно находятся в состоянии физической активности. Женщины на Окинаве постоянно наклоняются к земле, садятся на пол и встают по 30-40 раз в день. Сардинцы ходят вверх-вниз по лестницам к своим домам, находящимся на крутых холмах. Каждый поход в магазин или в церковь или к друзьям - это прогулка пешком. У них нет никаких удобств, нет кнопки, на которую можно было бы нажать и сделать всю работу по хозяйству в доме и во дворе. Если они хотят испечь пирог, они замешивают тесто своими руками. Это физическая активность, которая сжигает калории намного лучше, чем на беговой дорожке. Они стараются ходить пешком и занимаются садоводством.

   Второе. Они знают, как устроить жизнь правильным образом. Они имеют правильное мироощущение. Каждая из их культур считает, что необходимы перерывы в будничном течении событий, чтобы сосредоточиться на главном, без чего вся эта бесконечная суета бессмысленна и снять таким образом стресс. Постоянный высокий темп жизни и стрессовые ситуации являются для нашего организма спусковыми механизмами тех реакций, которые ассоциируют с болезнью Альцгеймера и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

   Два самых опасных года в нашей жизни: год, когда мы родились - из-за детской смертности, и год, когда мы уходим на пенсию. Активная жизнь в определенном смысле для многих заканчивается. Жизнь делится на до и после. Многие просто перестают заниматься чем-то осмысленным. На Окинаве нет даже понятия – пенсия.  Есть понятие для обозначения смысла жизни в так сказать прикладном виде - "икигай". Эти люди осознают смысл своей жизни и актуализируют его, что прибавляет им десять лет жизни.

   Третье. Нет никакой специальной диеты.  Диеты не работают. Ни одна диета в мире не срабатывала с более, чем 2 процентами населения.  Долгожители едят в основном растительную пищу, выращенную на земле. Они едят мясо, но очень умеренно, источником белка в большей степени для них являются бобы и орехи. И у них есть специальные приемы, чтобы не переедать и уйти от стола в нужный момент. Но основой всего является то, как они общаются. Они ставят семью на первое место, заботятся о детях и престарелых родителях. Они все стремятся принадлежать к основанной на вере общине, которая дает им дополнительных от 4 до 14 лет жизни. И самое важное, они изначально, с самого рождения окружены людьми, которые так живут. Мы знаем из исследований Фрамингема, что если ваши 3 друга страдают от ожирения, более 50 процентов вероятности, что и вы будете страдать от ожирения. Поэтому если вы проводите время с людьми, которые ведут нездоровый образ жизни в течение продолжительного времени, вы, скорее всего, будете жить также. И, напротив, если в вашем окружении практикуется физическая активность, если в кругу вашего общения пьют понемножку и едят умеренно, и если люди нужны и интересны друг другу, если они верят кому-то и им доверяют, это оказывает огромное положительное  влияние на здоровье и продолжительность жизни.

    Люди, близкие вам по духу, которые разделяют ваши интересы и могут вас морально поддержать буквально продлевают вам жизнь. Поэтому, наша программа "Английский язык для пенсионеров и людей старшего возраста" и "Компьютерные курсы для пенсионеров" ставят своей задачей не только научить иностранному языку, но и помочь людям старшего возраста преодолеть дефицит общения, который явно наблюдается в мегаполисах, и поддержать когнитивные способности.

 

Категория: Здоровый образ жизни и изучение иностранного языка | Добавил: admin (21.05.2016)
Просмотров: 291 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: