Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Здоровый образ жизни и изучение иностранного языка

О парадоксе старения.

Парадокс старения: пожилые люди чувствуют себя более счастливыми, чем молодежь и люди среднего возраста.   

 В 20 веке продолжительность жизни увеличилась как никогда. Но можно ли считать удовлетворительным качество этой жизни? Психолог Лаура Карстенсен, директор Стэнфордского центра долголетия всесторонне изучает положительные факторы увеличения продолжительности жизни. 

   Она рассказывает об исследовании, в ходе которого ученые пришли к выводу, что по мере старения люди ощущают себя счастливее и более удовлетворенными жизнью. Они позитивнее смотрят на мир, нежели молодежь и люди среднего возраста.

        В 20 веке жизнь человека увеличилась в большей степени, чем за всю историю эволюции. В мгновение ока мы почти удвоили продолжительность жизни, которую мы проживаем. Поскольку коэффициент рождаемости падает одновременно с ростом продолжительности жизни, схема, которая показывает распределение возраста у популяции, выглядит как пирамида, где в основании - большое количество молодых людей, а вверху  - крошечное число пожилых людей, доживших до преклонных лет. Теперь эта схема превращается в прямоугольник. Это значит, что впервые в истории вида большинство детей, родившихся в развитых странах, имеют возможность состариться.

   Как это произошло? Мы не сильнее генетически наших предшественников. Увеличение продолжительности жизни является замечательным продуктом культуры. Развитие науки и технологий улучшают здоровье и качество жизни. Благодаря культурным изменениям наши предшественники практически справились с ранней смертью, и сейчас люди могут проживать свои полные жизни.

   Есть проблемы, связанные со старением – болезни, бедность, потеря социального статуса. Но едва ли это время является подходящим для того, чтобы почивать на лаврах. Чем больше мы узнаем о старении, тем яснее становится, что в корне неверно считать этот период жизни физическим и эмоциональным увяданием. Старение также приносит положительные аспекты в качестве жизни – увеличение знания, опыта, и эмоционального состояния. Пожилые люди счастливы. Они счастливее людей среднего возраста и молодежи. Исследование за исследованием подтверждают это заключение.

   Недавно проводили опрос, в ходе которого респондентов просили  рассказать о том, испытывали ли они на прошлой неделе психологический стресс. Меньше пожилых людей ответили положительно на этот вопрос, чем люди среднего возраста и молодежь. Институт социологических исследований Гэллапа спрашивал у своих участников опроса, в каком объеме они испытывали стресс, тревогу и злость на прошлой неделе. Оказалось, что стресс, тревога и злоба уменьшаются с возрастом.

   Сейчас социальные психологи называют это парадоксом старения. Со старением все обстоит не так просто, как нам казалось раньше. Поэтому в наших исследованиях мы задали множество вопросов, чтобы посмотреть, не опровергнем ли мы эти факты. Мы предположили, что возможно пожилые просто маскируют свое депрессивное состояние. Но чем более мы пытались опротестовать эти заключения, тем более мы уверялись в них.

     Много лет назад я и мои коллеги запустили исследование группы людей от 18 до 94 лет, которое продолжалось в итоге более десяти лет. И мы наблюдали, как менялось их эмоциональное состояние по мере взросления и старения. Наши участники должны были носить с собой пейджеры на протяжении недели, и мы задавали им вопросы в течение дня и вечера в случайное время. Каждый раз мы просили их ответить на несколько вопросов и оценить по семибальной шкале, насколько счастливыми они себя сейчас ощущают. Насколько им печально сейчас. Насколько они расстроены сейчас. И так мы могли зафиксировать эмоциональные состояния, которые они испытывали в повседневной жизни.

Мы обнаружили, что речь идет не о какой-то особенной генерации людей, а о тех же самых людях, которые, становясь старше, приходят к  переживанию более положительных эмоций.

   Слишком просто сказать, что пожилые люди счастливые. В нашем исследовании они более позитивны, но они также более склонны испытывать смешанные эмоции - печаль в то же самое время, когда вы испытываете счастье. И другое исследование показало, что пожилые, кажется, лучше справляются с печалью, нежели более молодые. Мы подозреваем, что это может помочь объяснить тот факт, почему пожилые лучше справляются с конфликтными ситуациями.

   Пожилые направляют свои когнитивные ресурсы, такие как память и внимание, на позитивную информацию в большей степени, чем на негативную. Если показать некие изображения молодежи, людям среднего возраста и пожилым людям, а потом попросить их вспомнить эти картинки, оказывается, что пожилые лучше запоминают позитивные картинки. Например, если говорить о восприятии изображений людей, то выяснилось, что пожилые запоминают улыбающиеся, веселые лица, и не запоминают хмурые, злые лица. В повседневной жизни это выражается в удовлетворенности жизнью и ощущении радости жизни.

   Но как социальные психологи, мы спрашиваем о возможных альтернативах. Предположим, пожилые выражают больше положительных эмоций потому, что когнитивные функции ослабевают. Может быть, испытывать положительные эмоции просто легче, чем негативные, и поэтому люди старшего поколения переключаются на позитив? Может, нервные центры в мозгу просто деградируют, и нет возможности испытывать негатив? Но выясняется, что наибольшую ментальную остроту демонстрируют те, кто в наибольшей степени испытывают положительные эмоции.

   Как же это может быть? В нашем исследовании мы обнаружили, что все эти изменения, которые мы фиксируем у людей пожилого возраста, проявляются и в уникальной человеческой способности мониторить время - не просто часовое или календарное время, но жизненное время. Когда горизонты жизни огромны и расплывчаты, как это бывает в юности, люди постоянно готовятся к тому, чтобы впитать всю информацию, которую они могут впитать, и готовы на риски в своих исследованиях. Молодые люди могут себе позволить даже провести время с людьми, которые нам не нравятся, потому что это в какой-то степени интересно. Мы можем узнать что-то неожиданное.

   Когда мы становимся старше, наши горизонты сужаются и цели меняются. Когда мы начинаем понимать, что уже не обладаем всем временем в мире, мы видим свои приоритеты более четко. Мы меньше обращаем внимание на тривиальные вещи. Мы ценим время и инвестируем в более ценные для нас аспекты жизни.

   К 2015 году в США будет больше людей за 60 лет, нежели людей до 15 лет. Что случится с обществом, в котором большинство населения будут пожилыми? Решающим тут является фактор культуры. Если мы инвестируем в науку и технологии и находим решения реальных проблем, с которыми сталкиваются пожилые люди, и обращаем себе на пользу положительные ресурсы пожилого возраста, тогда дополнительные годы жизни могут значительно улучшить качество жизни людей всех возрастов, то есть всего общества в целом. Миллионы талантливых, эмоционально устойчивых граждан, более здоровых и образованных, чем в предыдущие поколения, вооруженные практическим знанием о жизни и мотивированных решать сложные проблемы могут преобразить жизнь общества.

   Моему отцу 92 года. Он любит повторять: «Хватит размышлять о том, как сохранить стариков, давайте лучше подумаем, как им дать возможность сохранить нас всех». 

Категория: Здоровый образ жизни и изучение иностранного языка | Добавил: admin (18.04.2016)
Просмотров: 257 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: