Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Здоровый образ жизни и изучение иностранного языка

Интересные факты о нейропластичности мозга и восстановлении его функций при занятиях интеллектуальными видами деятельности.

      В своей новой книге Р.Курцвейл (изобретатель и ученый-футурист) и Т.Гроссман (доктор медицинских наук) авторы утверждают, что тренировать мозг не менее важно, чем тренировать тело, поскольку мозговая деятельность значительно улучшается под воздействием постоянного тренинга в виде интеллектуальной деятельности. Изучение иностранных языков - один из видов такой деятельности, которая способствует развитию мозга, а также имеет множество других плюсов.        

      50% генетической информации человека приходится на мозг. Иными словами, половина ваших генов описывает строение мозга, в то время как вторая половина определяет строение остальных 98% органов и тканей вашего тела. Более того, мозг, как дирижер, управляет всеми системами нашего организма, выработкой гормонов, не говоря о других, более сознательных действиях.

     Человеческий мозг состоит из 100 миллиардов нейронов и триллиона вспомогательных глиальных клеток. Раньше считалось, что глиальные клетки обеспечивают только физическую поддержку нейронов, однако последние исследования показали их важную роль в воздействии на синапсы, или контакты между нейронами. Наш мозг насчитывает около 100 триллионов подобных контактов, и по большей части именно они делают нас разумными. Вот такая сложная штука — мозг. Уже долгое время он рассматривается как вместилище сознания, вашего «я», поэтому имеет смысл разобраться, что можно сделать, чтобы ваш мозг всегда был здоров.

     Возможно, одним из важнейших открытий в области здоровья мозга, связанным с недавними достижениями информационных технологий, может оказаться его нейропластичность. С середины XIX века считалось, что участки мозга жестко запрограммированы на решение конкретных задач, а нервные клетки не восстанавливаются. В 1857 году французский нейрохирург Поль Брока связал определенные когнитивные расстройства с повреждениями конкретных участков мозга в результате несчастного случая или операции. Более столетия считалось, что, в отличие от других частей тела, способных к регенерации, мозг не может восстанавливать утраченные или поврежденные нейроны и связи, а человек непрерывно и безвозвратно теряет мозговое вещество.

     Данные новейших исследований мозга показали, что мозг человека обладает пластичностью, и это делает его, возможно, самым динамичным и самоорганизующимся органом человеческого тела. Несмотря на то, что различным участкам мозга присуща определенная степень специализации навыков, мозг жертвы инсульта зачастую способен перенести обработку навыков из поврежденного участка в неповрежденный. Более того, последние достижения в сканировании позволяют увидеть, как формируются новые нейронные связи, и даже проследить рождение новых нейронов из стволовых клеток в результате мыслительного процесса.

     В ходе одного эксперимента в Калифорнийском университете обезьян учили выполнять определенную задачу с помощью одного пальца. Сравнение снимков мозга обезьян до и после эксперимента показало существенное увеличение числа нейронных связей, обусловленное тренировкой этого пальца. Также участники эксперимента по обучению игре на скрипке продемонстрировали существенный прирост нейронных связей как результат того, что пальцы левой руки управляли высотой звука.

     В Рутгерском и Стэнфордском университетах проводился эксперимент по сканированию мозга студентов с дислексией (имеющих трудности с чтением). Испытуемые учились различать близкие по звучанию согласные, такие как «п» и «б». По окончании эксперимента сканирование установило значительный рост активности участка мозга испытуемых, отвечающего за возможность различать эти звуки. Пола Таллал, одна из создателей системы обучения, прокомментировала эту информацию так: «Вы создаете свой мозг из того, что получаете».

     Последние исследования с использованием сканирования мозга позволяют в режиме реального времени наблюдать, как отдельные связи между нейронами создают новые синапсы (места контактов между нейронами). Таким образом, мы можем увидеть, как мозг создает нашу мыслительную деятельность, а она, в свою очередь, формируют мозг.

     На протяжении столетий значение знаменитого изречения Декарта «Я мыслю — следовательно, я существую» вызывало споры. Но описанные выше открытия предлагают новое объяснение: я действительно создаю свой разум из собственных мыслей. Я мыслю и благодаря этому и существую.

     Главный урок, который несут нам эти открытия, таков: мозг в каком-то смысле ничем не отличается от мышц нашего тела. Он должен работать, чтобы жить. Всем известно, что происходит с мышцами, когда человек прикован к постели или ведет сидячий образ жизни. Даже весьма не долгий перерыв в работе мышцы, например при переломе ноги, влияет на нее самым ужасающим образом. Вместо нормальной икроножной мышцы мы видим буквально палочку. Но достаточно быстро эта атрофированная мышца возвращается к прежнему состоянию, потому что человек начинает ходить и нагружать ее. Если после длительного перерыва начать регулярно выполнять физические упражнения, можно вполне восстановить массу и тонус мышц. То же самое происходит и с мозгом. Без решения требующих умственных усилий задач мозг перестает создавать новые связи, теряя организованность и, в конечном счете, работоспособность.  

     Многие исследования демонстрируют, что люди, всю жизнь занимающиеся умственным трудом, сохраняют живой ум. В Канаде в ходе продолжительного исследования одних и тех же индивидуумов выяснилось, что живость ума сохраняют те пожилые люди, которые регулярно занимаются умственной деятельностью, включая такие занятия, как чтение книг, игра в шахматы, интеллектуальная творческая деятельность, изучение одного или нескольких иностранных языков. И, напротив, люди преклонного возраста, ничем подобным не занимающиеся, намного чаще страдают серьезными когнитивными нарушениями. Множество мышц нашего тела должно быть в тонусе. Подобно этому, множество участков мозга нуждается в постоянной тренировке. 

     На наших курсах английского языка для пенсионеров и людей старшего возраста большинство студентов отмечают значительное улучшение памяти, увеличение концентрации при освоении нового материала и благотворное влияние занятий на общий эмоциональный фон.

Категория: Здоровый образ жизни и изучение иностранного языка | Добавил: admin (20.10.2015)
Просмотров: 1312 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: