Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Здоровый образ жизни и изучение иностранного языка

Физическая и интеллектуальная нагрузка способствует улучшению работы мозга.

  Андре Аллеман, профессор когнитивной нейропсихологии университета Гронингена (Нидерланды) в своей недавно вышедшей книге «Мозг на пенсии» рассказывает о последних научных данных, полученных при изучении возрастных изменений функционирования мозга человека.   

   Человечество стареет. Многие полагают, что началом старости следует считать 70 лет, так как сегодня люди живут дольше, чем 50 лет назад, и дольше поддерживают себя в хорошей форме. Ученые пытаются понять закономерности изменения мозга при старении, в том числе  ухудшения памяти.

   По мере того как мы стареем, наш мозг переживает многообразные изменения. Некоторые клетки уменьшаются в размерах, между некоторыми областями мозга исчезают связи, ухудшаются память и концентрация внимания, замедляются когнитивные способности. Но если раньше считалось, что изменения необратимы, то последние экспериментальные данные показывают, что мозг можно тренировать как посредством разнообразных интеллектуальных тренировок, так и повышением физической активности и, таким образом, восстанавливать.      

     У многих старость ассоциируется с забывчивостью, ухудшением памяти. Принято считать, что вы начинаете забывать вещи примерно в 60-летнем возрасте или на пару лет раньше. Но так ли это? Проведя исследование о начале снижения потенциала памяти, ученые назвали совсем другой возраст. Сюрприз: снижение начинается в возрасте около 20 лет. Но между 60 и 70 годами память ухудшается быстрее. Такое снижение частично объясняется тем, что люди в пожилом возрасте в меньшей степени используют свои умственные способности (например, после выхода на пенсию).

   Психологи часто используют список слов для проверки событийной памяти. Они зачитывают вслух 15 не связанных друг с другом слов: «куст, птица, шляпа» и так далее. Затем испытуемого просят повторить список. Большинство людей среднего возраста (около 45 лет) способны воспроизвести порядка семи слов. Затем тот же список зачитывают еще 4 раза, после чего большинство людей из этой возрастной группы воспроизводят от 12 до 15 слов. Через четверть часа исследуемого просят повторить слова из списка — это уже сложнее. Большинство людей среднего возраста после 15 минут не могут воспроизвести более 10 слов.

   Среди людей в возрасте около 70 лет эти показатели падают до 5 слов сразу после первого прочтения, 9 — после пяти прослушиваний и 7 слов - спустя 15 минут. Таким образом, способность запоминать случайный список слов заметно слабеет по мере старения, что говорит об ухудшении событийной памяти.

     Скорость обработки информации с возрастом уменьшается. На самом деле она самая важная из деградирующих способностей. Тимоти Солтхаус, исследователь связи старения и познавательных способностей, предполагает, что замедление мыслительного процесса является основой всех других нарушений сознания, например функций памяти и способности к выполнению задач. Это критическая точка, лежащая в основе нарушений, связанных со старением.

                                                      В чем пожилые люди лучше молодых.

     В психологии навыки, не меняющиеся или даже улучшающиеся с возрастом, называются кристаллизованным интеллектом. Они представляют собой накапливаемые на протяжении всей жизни знания и умения. Важными компонентами кристаллизованного интеллекта являются

1. Общие знания и словарный запас.

Существует ряд областей, в которых пожилые люди превосходят тех, кто моложе. Пожилые люди лучше выполняют тесты на общие знания и словарный запас. Умение читать и понимать повествовательные тексты с возрастом существенно не ухудшится, при условии, что нет никаких проблем со зрением или концентрацией. Хотя читать и понимать научно-популярные тексты пожилым людям уже сложнее, потому что для этого используется в основном краткосрочная память, но в большинстве случаев это становится очевидным лишь после 70 лет.

2. Эмоциональная стабильность пожилых людей больше, чем у молодых

 Пожилые люди часто чувствуют себя счастливее, чем молодежь. Они лучше справляются с эмоциями и стрессом и осознанно принимают сложные решения. Различные исследования, в том числе проводившиеся в Стэнфордском университете в Калифорнии, показывают, что эмоциональная стабильность развивается у человека в течение всей жизни. В 60 лет люди чувствуют себя счастливее, чем в 20 или 40. Они испытывают меньше негативных чувств. Несмотря на то, что в 70 лет возникает еще один всплеск отрицательных эмоций, он никогда не доходит до той же степени, что у молодежи. Появление негативных чувств в 70 лет объясняется ухудшением физических способностей и потерей друзей. Кроме того, их вызывают изменения в префронтальной коре (передней части лобных долей), регулирующей наши эмоции. Как бы там ни было, пожилые люди более сбалансированы в эмоциональном плане и лучше подготовлены к сложным ситуациям с участием других, так как умеют справляться с негативными чувствами. Люди старшего поколения отличаются большей эмоциональной стабильностью, а значит, имеют меньший риск возникновения психологических проблем. Подобные расстройства чаще всего настигают людей в возрасте до 40 лет.

Австралийские ученые провели исследование с участием 242 человек в возрасте от 12 до 79 лет и доказали, что эмоциональная стабильность напрямую связана с возрастом.

Чем вы старше, тем лучше вы контролируете свои эмоции. 80 участникам эксперимента показывали изображения счастливых или испуганных лиц, одновременно отслеживая активность их мозга при помощи МРТ. Лобные доли пожилых испытуемых показывали более высокую активность после демонстрации испуганных лиц и более низкую — после просмотра позитивных изображений. Так как именно лобные доли отвечают за регулирование эмоций, ученые сделали вывод, что пожилые люди лучше контролируют негативные чувства, но ослабляют контроль, когда эмоции становятся позитивными. Соответственно, они больше открыты для приятных и радостных ощущений.

                               Как физическая активность помогает против старения мозга

   Средство с доказанной эффективностью против умеренных когнитивных нарушений (УКН) существует: это физические упражнения. Недавно их пользу еще раз подтвердило исследование, в рамках которого пациенты с УКН (средний возраст — 70 лет) проходили либо программу интенсивных тренировок, либо курс мягких упражнений на растяжку.

   Интенсивная программа была ориентирована на аэробную нагрузку. Тренеры стремились к тому, чтобы частота сердечных сокращений (ЧСС) у пациентов во время тренировки существенно возрастала. Участники этой группы должны были поддерживать пульс на уровне 75–85% резерва сердечного ритма. Резервный сердечный ритм — это разница между максимальной ЧСС (например, во время бега) и ЧСС в покое.

     В контрольной группе, которая делала лишь щадящие упражнения на растяжку, ЧСС не превышала 50% резерва сердечного ритма. Участники эксперимента занимались физическими упражнениями по 45 минут четыре раза в неделю в течение 6 месяцев. По окончании этого периода участники интенсивной группы показали куда более высокие результаты в тестах на проверку когнитивных навыков, чем пациенты из группы, занимавшейся растяжкой. Наиболее ярко этот эффект проявился среди женщин, а лучшие результаты участники продемонстрировали в тесте на гибкость мышления.

   Мы не до конца понимаем, почему физические упражнения оказывают такое благотворное влияние на умственные способности. Вероятно, какую-то роль в этом играет лучший приток кислорода к мозгу. Кроме того, интенсивные упражнения способствуют выбросу гормонов роста, положительно влияющих на клетки мозга. Как бы там ни было, старинная римская пословица «В здоровом теле — здоровый дух» не врет.

          А теперь о тренировках для интеллекта. Выше мы уже говорили о том, что ухудшение мозговых функций с возрастом часто связано с тем, что люди просто перестают тренировать свой мозг: в меньшей степени используют свои умственные способности после выхода на пенсию, меньше читают  или пользуются компьютерами из-за ухудшения зрения, меньше анализируют новую информацию.

     Разнообразная интеллектуальная нагрузка благотворно влияет на мозг человека. Последние научные данные говорят о том, что мы недооцениваем нейропластичность мозга – его способность восстанавливаться и поддерживать нормальное функционирование в любом возрасте при регулярных умственных нагрузках. Чтение, шахматы и другие интеллектуальные игры, помощь внукам при подготовке домашних заданий, и в особенности изучение иностранных языков позволяют нам держать мозг в тонусе.

     Благодарим "Зожник" за помощь.

Категория: Здоровый образ жизни и изучение иностранного языка | Добавил: admin (08.04.2016)
Просмотров: 288 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: