Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Декабрь » 6 » Изучение английского языка помогает бороться с возрастными изменениями работы мозга
17:57
Изучение английского языка помогает бороться с возрастными изменениями работы мозга
     Научные исследования доказали, что изучение иностранного языка и использование его в повседневной жизни замедляет развитие возрастных заболеваний головного мозга и снижает скорость умственной деградации  в среднем на 5 лет! Болезнь Альцгеймера, нарушения работы сосудов мозга и лобно-височные деменции возможно отсрочить на достаточно большой период времени!
     К этим выводам пришли две независимые группы ученых. Одну группу возглавляла Эллен Белисток (Ellen Bialystok) в университете Йорк, г. Торонто, Канада. В исследовании принимали участие жители Канады, страдающие от болезни Альцгеймера. Часть из них говорили на двух языках, другие же знали только один язык. В обеих группах были люди в возрасте от 30 до 59 лет, а также от 60 до 88 лет. Сравнение по возрастному признаку дало возможность проследить влияние двуязычия на человека в течение жизни. Было отмечено, что мыслительные реакции у людей, владеющих двумя языками, были гораздо лучше. При этом возрастные ухудшения работы мозга заметно замедлялись. Пожилые не сильно отставали от молодых двуязычных пациентов. 
     К таким же выводам пришли группы ученых под руководством Томаса Бака (Thomas Bak) из университета Эдинбурга и невролога Суварнa Аллади (Suvarna Alladi) из Института медицинских наук Низама в Индии. В специальном исследовании принимали участие 650 человек в возрасте 60-70 лет, которые страдали слабоумием. Двумя языками владела половина пациентов. Выяснилось, что первые признаки заболевания начали проявляться у двуязычных людей на 4-5 лет позднее. При этом внешние  факторы (уровень образования, вид профессиональной деятельности, уровень благосостояния и место жительства) не влияли на общую картину. 
     Таким образом, в обоих исследованиях длительность задержки в наступлении возрастных изменений в работе головного мозга у двуязычных людей совпали.
     Исследователи пришли к выводу, что постоянное переключение с языка на язык является интенсивной тренировкой для мозга. При этом вовлекаются такие процессы, которые не включаются при одноязычной речи. Эти особые процессы приводят к так называемому "когнитивному резерву" и крайне благоприятно действуют на работу всех отделов головного мозга.  
  
Просмотров: 569 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0