Приветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Октябрь » 23 » Из всех видов умственной деятельности для здоровья мозга самым эффективным является обучение.
01:15
Из всех видов умственной деятельности для здоровья мозга самым эффективным является обучение.

Исследователи из Университета Техаса, США решили найти ответ на  вопрос, как начать эффективно пользоваться своим мозгом и его ресурсами, чтобы сохранить здоровье и радость жизни.  В исследовании участвовала пара сотен человек старше 60 лет. Все они в течение трех месяцев занимались умственной активностью разных типов по 2 часа в день. Кто-то  разгадывал кроссворды,  кто-то учил стихи наизусть, кто-то играл в настольные игры, кто-то в карты, а некоторые учились чему-то новому: приобретали новые знания и навыки. Выяснилось, что из всех видов  задействования  мозга самым эффективное -  обучение  новому.

   Таким образом,  оздоровление мозга заключается  не просто в поддержании его активности, а в обучении, которое  нужно включать в свою повседневную жизнь  и обращаться к нему так же регулярно, как к физическим упражнениям. Например, решая шахматные задачи от простых к все более сложным или изучая иностранные разговорные языки от начальных к продвинутым уровням, мы систематично, с постепенным усложнением задач  тренируем мозг. Ученики нашей программы "Английский язык для людей среднего и старшего возраста" уже после непродолжительного периода обучения отмечают значительное улучшение памяти и эмоционального фона. Даже сама по себе регулярность занятий английским в классе и дома плодотворно структурирует их повседневную жизнь.       

   Чтобы эти тренировки не наскучили, должна быть некая сверхзадача, требующая постоянных усилий для поступательного движения и постепенного увеличения сложности. Например, такой сверхзадачей может стать цель хорошо играть в шахматы и обыгрывать противника. Или свободно разговаривать на одном или нескольких языках. Недаром в Японии пожилые люди, чтобы избежать старческого слабоумия,  в группах изучают сложнейший для них русский язык.  

   Из глубины веков к нам пришел девиз: «В здоровом теле здоровый дух!». И тело, и дух нуждаются в постоянных тренировках - одно без другого не имеет никакого отношения к здоровью в истинном смысле этого понятия. Например, в монастырях Тибета монахи занимаются философскими практиками и специальными физическими тренировками, неизменно совершенствуя дух и тело в их единстве.  Но как быть обычным людям, которые постоянно вязнут в бытовой рутине, разрываются между попытками заработать на хлеб насущный и заботами о близких, ежедневно сталкиваясь с тем, что их постоянно что-то отвлекает от «сверхзадачи» поддержания своего психического и телесного здоровья?

    Совершенно не обязательно уходить в монастырь или в келью отшельника. Просто нужно постоянно удерживать нацеленность на «сверхзадачу» и идти пусть маленькими шагами, но вперед. Всегда можно выделить полчаса на какие-то учебные занятия (и тут наиболее подходят занятия иностранным языком, поскольку они сами по себе требуют регулярности) и полчаса на физические упражнения. Либо по 15 минут на то и на другое. А если нет времени совсем, значит придется пропустить нашу тренировку, но, удерживая цель, мы не забросим эти занятия надолго или навсегда.

   

 

 

 

 

Просмотров: 257 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0