Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Февраль » 6 » Советы новичкам: системность и регулярность – залог успеха в изучении английского языка.
21:38
Советы новичкам: системность и регулярность – залог успеха в изучении английского языка.

 

     Как мы уже писали, какой бы способ учебы ни выбрал взрослый человек, решивший атаковать чужой разговорный язык, львиная доля времени, выделенного на занятия, придется на самостоятельный тренинг. Чтобы не разочароваться сразу и действительно продвигаться вперед, сначала определитесь, зачем вы все это делаете. Изучающие иностранный язык делятся на две основные группы: 1. те, кто учатся с конкретной целью – разумной, практичной и измеряемой (например, использовать английский язык в своей работе или не испытывать затруднений в путешествиях или общаться с друзьями по интересам из разных стран).  Без четкой мотивации нет четких результатов. Чем яснее цель, тем больше шансов на успех, тем быстрее будет заметен результат.

     Кроме того, учеником может преследоваться и более мелкая промежуточная цель, которая ускорит весь процесс – например, прочтение любимой книги англоязычного автора в оригинале или постановка сценки на английском языке с детьми или внуками для домашнего выступления. Это поможет освоить английский язык быстрее, потому что вам придется выйти за учебные рамки использования языка.

2. Вторая группа: Те, кто учатся, чтобы учиться. Многим просто нравится английский язык в любом виде независимо от дальнейшего применения и нравится общаться с людьми по этому поводу.  Довольно большая категория людей по всему миру стремится в зрелом возрасте снова почувствовать себя учениками и узнавать новое. (Например, в Австралии запросто можно встретить в студенческих аудиториях людей 40-50 лет, которые вдруг решили, к примеру, бросить юриспруденцию и изучать филологию на профессиональном уровне или переквалифицироваться из экономиста в кинооператора). Кроме того, появляется специфический круг общения людей, близких по духу. Можно учить язык и ради получения удовольствия от самого процесса. Действительно, много людей по всему миру ходят на курсы английского языка для взрослых.  В принципе, учить язык можно бесконечно. И чем дальше, тем интереснее. Есть и положительные побочные эффекты – половина наших учеников программы «Английский язык для пенсионеров» отмечают значительное улучшение памяти уже после полугода занятий.  В нашем разделе «Здоровый образ жизни и изучение иностранного языка» мы публикуем материалы о научных исследованиях, показывающих, что переключение с одного строя языка на другой при постоянном использовании двух языков помогает предотвратить различные деменции, в том числе болезнь Альцгеймера.

     Очень важно выбрать интенсивность занятий и организовать их регулярность. Когда принимаешься за новое дело и мотивация сильна, интенсивность занятий может зашкаливать. Тут есть опасность перегореть и навсегда бросить заниматься.  Если  убивать на иностранный язык несколько часов в день, вы растеряете весь энтузиазм через две недели. Кроме того, возможны срывы, как при слишком ограничивающей диете. Чем строже диета, тем быстрее от нее отказываются. Так и с учебой. Например, вы себе определили, что надо заниматься каждый день ровно по два часа. Рано или поздно неминуемо у вас не получится выделить на занятия именно два часа. Можно сильно расстроиться, решив, что вы неорганизованный человек и в отчаянии все забросить. На самом деле, просто поставлена непосильная задача. Такое продолжительное время для занятий может уделить только тот, кто учится в языковой школе где-нибудь на выезде, в отрыве от ежедневной рутины и кроме учебы больше ничем не занимается. Или это время набирается естественным образом, если человек находится в языковой среде.

   Ученикам нашей программы «Английский язык для пенсионеров» мы советуем следующее. Тот, кто располагает большим количеством времени, может взять себе за правило заниматься 45-60 минут в день. Всем остальным подойдут регулярные 20–30 минут. Это реальная задача. Выучить английский навсегда не получится: он не будет лежать в подкорке вашего мозга в состоянии постоянной готовности. То есть навсегда ничего не забудется, но после перерыва придется потратить время на то, чтобы навыки владения  восстановились до прежнего уровня. Нужна постоянная тренировка.  Только сделав изучение языка привычкой (желательно ежедневной), можно достичь каких-то ощутимых результатов. Язык — не велосипед, когда, раз научившись, вы больше никогда не разучитесь. Это скорее как поддержание физической формы, если вы занимаетесь спортом. Или игра на музыкальных инструментах. Как говорил один знаменитый пианист, если я не позанимаюсь один день, я сам сразу замечу негативный эффект, если два дня – заметят домашние, если 3 дня – заметит публика. Несколько дней не потренировался, и результаты сразу ухудшаются. Весь фокус именно в регулярности! Даже в том случае, когда у человека минимум времени на занятия, но он может регулярно слушать английскую речь в наушниках по дороге на работу или в автомобиле, эффект обязательно будет.

    Как именно тренироваться самостоятельно?

   Изучение иностранного языка по любой методике связано с погружением в языковую среду. При максимальном погружении неизбежно происходит быстрый рост качества знаний, который превращается в дополнительный стимул для обучения. Качественные скачки повторяются бесконечно, даже если уже достигнут высокий уровень знания языка.                                  

   Необходимо работать системно - сразу по всем направлениям. Нужен определенный объем знаний: грамматика, словарный запас, произношение, который  мы  используем для приобретения навыков говорения, понимания языка на слух, беглого чтения, письма. Попутно нужно постоянно мониторить сильные и слабые стороны своих текущих знаний. В дальнейшем слабым сторонам нужно уделять повышенное внимание.

    Какие материалы нужны для занятий? Основной учебник выбирает преподаватель, дополнительные вы сами по принципу – что приглянулось. Но подбирать их нужно сообразно вашему уровню. Если нет финансовой возможности покупать различные пособия в виде книг, можно воспользоваться Интернетом. В принципе, это замечательный источник тренингов по всем направлениям.

   Вполне легально в Сети можно найти кучу материалов по любой теме в любом формате: фильмы с субтитрами, книги, которые можно закачать в телефон или планшет и читать с помощью программы, которая по клику достанет из словаря нужное слово. Огромное количество упражнений на прослушивание и просмотр.

   Для тех, кто привык пользоваться гаджетами, приложения для Web, Android и iOS вам в помощь: Babbel, Duolingo, LinguaLeo и другие. Их можно использовать с самого нулевого уровня.

Итак, пойдем по порядку.

 Навыки понимания на слух  и говорения хорошо прокачивают аудио и видео (с субтитрами или без) на языке оригинала. Можно слушать  аудио  просто фоном. Если есть возможность специально позаниматься с аудио или видео материалом,  отрывок желательно прослушивать столько раз, сколько нужно, чтобы полностью разобрать все моменты, изначально ускользавшие от понимания. Если это учебное прослушивание, то обычно аудиоматериал сопровождает текст. Это очень удобно – можно проверить все нераспознанные моменты и проанализировать структуры и новые слова.

     В Интернете уйма сервисов и проектов для реального  общения. Можно завести друзей по интересам — носителей языка в социальных сетях. Есть даже специальные сайты для обмена языками: вы учите кого-то русскому, кто-то учит взамен вас.  Не стоит стесняться и бояться ошибаться. Никто не осудит вас, как вы не осуждаете, надеюсь, иностранцев, задающих на улице вопросы на ломаном русском.

    Найдите несколько интересных блогеров — носителей языка. Блогеры обычно специализируются на определенных темах и у каждого свой стиль изложения, и вы можете найти именно тех, которые пишут о чем-то,  интересующем именно вас. Подпишитесь на нескольких, читайте чужие комментарии  и комментируйте сами.  Эти занятия расширят словарный запас и снизят тревожность при общении с другими людьми. Позже вы начнете обмениваться личными сообщениями или болтать онлайн.

   Грамматика хорошо зайдет, если выполнять максимальное количество упражнений с разной лексикой на одно и то же правило или на одну и ту же структуру. Например, вы осваиваете настоящее длительное время. Кроме выполнения готовых упражнений в учебных пособиях, придумывайте свои собственные. Когда вы усвоили суть и применение этого времени, а также принцип, по которому оно грамматически строится, предложения с его использованием можно писать и проговаривать с различными вариациями, изменяя:

 1.личные местоимения (я, ты, мы, вы, он, она, они) и соответственно формы вспомогательного глагола to be; 2. утвердительную форму на отрицательную и вопросительную;  3. общие вопросы на специальные с последующей тренировкой со разными вопросительными словами;  4. смысловые глаголы.

     Чтение в оригинале  позволит прокачать живой и актуальный словарный запас. Для чтения лучше выбирать материал такого уровня, чтобы непонятными оставались не больше 15-20% слов, тогда общий смысл повествования вы уловите. Для пополнения актуального словарного запаса (то есть слов, которыми вы сами пользуетесь в говорении) хорошим методом может быть  пересказ отрывков текста на английском. Для удобства лучше брать связные отрывки текста — короткие рассказы, притчи, анекдоты и так далее. Сначала отрывок читаем вслух и переводим. Если не все понятно сразу, разбираемся. Новые слова выписываем. Затем отрывок нужно воспроизвести. Чтобы помнить, что вы должны воспроизвести, можно сделать план пересказа в виде коротких тезисов по пунктам. Как мы это делали в школе.

    Кроме того, можно переводить куски текста с русского на английский язык и затем пересказывать. Это намного более сложная задача, к тому же необходимо проверить, правильно ли вы перевели текст перед тем как его пересказывать, чтобы не заучить неверные формы. Некоторым помогает способ говорить самим с собой.  Так вы привыкаете к тому, как звучит ваш голос на иностранном языке, расслабляетесь и подключаете воображение, придумывая разные темы. Превратите разговор с самим собой в игру.  

    Конечно, нельзя забывать о произношении. В интернет-словарях (Яндекс, Гугл, Мультитран) всегда есть транскрипция и есть опция, когда диктор произносит слово. Таким образом,  мы всегда можем проверить себя. Кроме того, в Сети существуют  специальные видео упражнения. Например, сайт BBC Learning English имеет целый раздел, в котором вы найдете мини видео на каждый звук в английском языке, где преподаватель несколько раз произносит звук, просит вас повторить за ним и показывает примеры слов с этим звуком. 

     Что делать, если по каким-то причинам вы не сможете продолжительное время располагать всеми этими ресурсами? В принципе, для поддержания знаний вполне достаточно чтения. При регулярном чтении возврат к пику формы владения устным языком происходит значительно быстрее. Иногда для этого достаточно одного дня. Иностранный язык не забывается очень долго. Знания имеют тенденцию ложиться на дно и после одной-двух недель интенсивных занятий возвращаются в полном объеме.       

   Занятия, сколько бы вы ни тратили на них времени, должны быть осознанными, целенаправленными и без перерывов. Тренируйте навыки всевозможными способами. Не за горами тот момент, когда вы сможете читать не только простые тексты, но и научно-популярные, а также неадаптированную художественную литературу. Голливудские художественные фильмы 50-х годов (которые легче всего понимать на первых порах) заменятся документальными фильмами Би-би-си и современными хорошими сериалами, где вы столкнетесь с реальным живым разговорным языком. Изучение языка — это как любимая работа, когда сам процесс приносит удовольствие, а вместо зарплаты вы получаете навык, который постоянно улучшается.

 

       

Просмотров: 222 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0