Приветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Сентябрь » 29 » Почему в зрелом возрасте мы хотим научиться говорить на иностранных языках и почему мы боимся начать?
15:33
Почему в зрелом возрасте мы хотим научиться говорить на иностранных языках и почему мы боимся начать?

   Если человек среднего или старшего возраста делится с кем-то своим желанием овладеть разговорным иностранным языком, он может  услышать от окружающих скептические замечания: «Зачем тебе это надо в твоем возрасте? Все равно заговорить не сможешь! Мозги не те, память не та!» или «Зачем нервничать и позориться, ведь ты будешь отставать!» или «Зря потратишь деньги, лучше с внуками сиди и кроссворды разгадывай, если время будет!» и т. п.  Действительно, до сих пор у нас существует стереотип, что человеку возраста под пятьдесят или за пятьдесят лет, и тем более за шестьдесят или семьдесят уже не стоит учиться, за исключением может быть тех случаев, когда этого требует работа.

   Но в реальности миллионы людей во всем мире учатся, невзирая на возраст, в самых разных областях, причем зачастую резко меняя профессию или вдруг начиная овладевать какими-то творческими навыками, в то время как они всю жизнь работали в сферах, далеких от искусства. Кто-то всю жизнь работает бухгалтером, и только в 52 года начинает учиться пению в музыкальной школе для взрослых. Кто-то, имея сорокалетний стаж работы юристом, вдруг начинает посещать занятия по живописи, и, обнаружив у себя талант, начинает писать картины и успешно их продавать. Это реальные истории. Уж не говоря о том, что люди нередко получают второе и третье высшее образование в весьма преклонном возрасте.

   Когда мы достигаем среднего и старшего возраста, как правило, наши дети уже подросли, кто-то из нас уже вышел на пенсию, и  высвобождается время на занятия, о которых мы давно мечтали, но не могли выкроить на них ни минуты. Конечно, у детей появляются свои дети – наши внуки, и мы радостно принимаем участие в их воспитании. Также у нас уходит время на дачные хлопоты, на домашнее хозяйство и пр., но все же многие сталкиваются с ситуацией, когда вдруг оказывается, что появилось больше СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ и мы не решаемся потратить его на то, о чем мечтали многие годы. Между тем, с возрастом мы начинаем больше ценить время и осознавать, что вот сейчас, пока оно у нас есть, его можно и нужно использовать для достижения нашей давней цели.

   Владеть иностранными языками  - мечта очень многих людей. В век мировой глобализации мы постоянно сталкиваемся со смешением культур и традиций, экономическим и торговым сотрудничеством и участвуем в этом процессе, хотим мы этого или нет. Особенно это касается жителей крупных городов. Также мы не хотим отставать от жителей других стран, которые зачастую прекрасно говорят на английском, поскольку это международный язык общения. Например, наши соседи – жители Северной Европы.

   Что нас может останавливать в нашем порыве? Мы часто боимся того, чего при ближайшем рассмотрении не существует. Многие думают, что способности мозга к усвоению нового знания с течением времени ухудшаются, поскольку он подвержен необратимым разрушительным процессам. Из этого предположения делается вывод о том, что  в среднем и старшем возрасте овладеть разговорным английским (или другим иностранным языком) невозможно. А знаете ли вы, что в Японии пожилые люди в группах успешно изучают  трудный для них русский язык, чтобы поддерживать качество памяти и читать популярного у японцев Достоевского на языке оригинала? Мы не предлагаем пытаться одолеть японский или китайский, но английский язык нам вполне по силам.  Научные исследования показывают, что вопреки существующим стереотипам, взрослые и пожилые студенты могут прекрасно учить иностранные языки. И студенты наших курсов "Английский язык для пенсионеров" демонстрируют это на каждом уроке.

   Мы писали в предыдущих статьях о нейропластичности (возможности восстановления мозговых функций и борьбе с деменциями) и необходимости тренировать мозг. Нейропластичность мозга  дает возможность учиться в любом возрасте и успешно усваивать полученные знания, а учебный процесс, в свою очередь тренирует мозг. С возрастом способности к обучению не ухудшаются, и молодой возраст вовсе не является главным фактором успеха.

    Подробнее об особенностях изучения иностранного языка взрослыми учениками и конкретных рекомендациях для тех, кто собирается начать, читайте  в нашем разделе "Здоровый образ жизни и изучение иностранного языка".

Просмотров: 269 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0