Приветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Ноябрь » 27 » Начинаем просмотр серии 4 мультсериала про Маззи. Мы будем осваивать конструкцию настоящего длительного времени.
18:43
Начинаем просмотр серии 4 мультсериала про Маззи. Мы будем осваивать конструкцию настоящего длительного времени.

      Мы продолжаем вникать в новый грамматический материал, с которым мы знакомимся в учебном мультипликационном сериале про милого сказочного героя Маззи. Этот мультфильм рассчитан на учеников начального уровня – Starter или Beginner. Каждую новую серию сначала лучше смотреть с английскими субтитрами, затем можно проверить себя, включив  субтитры на русском языке.

    Наши ученики программы «Английский язык для пенсионеров» на самых первых этапах обучения стараются создать вокруг себя среду английского языка. Для этого привлекаются все возможные и посильные для данного этапа освоения материала аудио и видео источники. Просмотр мультсериала про Маззи – замечательный способ углубить и закрепить свои знания на начальном уровне изучения разговорного английского языка. Совершенно точно вы не заскучаете у экранов ваших компьютеров, и скорей всего вам захочется пересмотреть несколько раз одну и ту же серию.  В идеале каждую серию нужно просматривать повторно время от времени, таким образом вы сможете довести до автоматизма некоторые очень полезные разговорные структуры.

    В серии 4 мы слышим высказывания в вопросительной и утвердительной форме в настоящем длительном времени (Present Continuous). Маззи с садовником оказываются в саду, где Сильвия в этот момент делает упражнения. Маззи спрашивает у садовника: «What is she doing?» - «Что она делает?»  Садовник отвечает: «She is doing exercices» - «Она делает упражнения». Затем, когда герои слышат, как кто-то приближается к ним, Сильвия говорит: «Somebody is coming». Чуть позже начинается дождь, и герои говорят: «O! It is raining!» - «Идет дождь!» Во всех перечисленных ситуациях речь идет о процессе, который имеет место прямо сейчас, в момент разговора о нем. Например, типичный вопрос по телефону: «Что ты сейчас делаешь?» задается именно в этом времени: «What are you doing now?» И тот, кого спрашивают, отвечает, к примеру: «Пью чай» (то есть в данный момент, когда ты звонишь, я пью чай) – «I am having tea now».

   Как образуется настоящее длительное время?

   Вспомогательным глаголом этой конструкции выступает глагол to be, который меняется в соответствии с лицом и числом, а смысловой глагол приобретает окончание – ing.  Например: «I am swimming now», «He is driving now».

   Дальше в этой серии мы видим эпизод с Норманом, который помогает нам отработать конструкцию настоящего длительного времени. Норман утром садится за стол, чтобы позавтракать, и вдруг  раздается телефонный звонок. Норман говорит: «I am busy! I am having breakfast!» (Я занят, я завтракаю!) и бросает трубку. Затем приходит время обеда, и история повторяется. И так далее. Мы опять и опять слышим эту конструкцию – меняется только название очередного приема пищи. Затем бедному Норману звонят, когда он собирается принимать ванну, и он отвечает: «I am busy! I am having a bath!» (Я занят! Я принимаю ванну!). И, наконец, он уже готов лечь в постель, звонит телефон, и он  говорит: «I am going to bed! Good night!» (Я ложусь спать! Спокойной ночи!)

   В следующем эпизоде королева зовет короля обедать, и он кричит из сада: «I am coming!» (Я иду!)

   Когда выясняется, что Сильвия плохо себя чувствует, королева приказывает принести ланч к ней в комнату и объявляет королю: «She is having lunch in her room».

   Далее, мы повторяем притяжательные прилагательные: мой, твой, ее. Напишем их в соответствии с личными местоимениями, чтобы вам было легче было запомнить.

I – my                                     We – our

You – your                             You – your

He – his                                  They – their

She – her

   Далее в этой серии мы продолжаем отрабатывать настоящее длительное время. Клонов Сильвии спрашивают: «Where are you going?», на что они отвечают: «I am going to the swimming pool», «I am going to the tennis court». И тут мы впервые знакомимся с отрицательной формой конструкции настоящего длительного времени.

   Для этого мы должны манипулировать с вспомогательным глаголом to be, а смысловой глагол с окончанием –ing оставить без изменений. Примеры:

I am not swimming now. – Я не плаваю сейчас.

He is not drinking wine. – Он не пьет вино. (Не вообще не пьет вина. А именно в данный момент не пьет вино, а, возможно, пьет что-то другое)

We are dancing. – Мы сейчас танцуем.

          Приятного просмотра!        

Просмотров: 245 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0