Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Август » 24 » Как смотреть фильмы, сериалы и другие видео на английском языке, чтобы понимать происходящее и улучшать навыки разговорной речи.
21:06
Как смотреть фильмы, сериалы и другие видео на английском языке, чтобы понимать происходящее и улучшать навыки разговорной речи.

          Многие из тех, кто находится в процессе овладения иностранным языком, считают, что одним из самых эффективных способов оказывается работа с видеоматериалом. Ученики нашей программы "Английский язык для пенсионеров" считают, что заниматься английским языком по фильмам, сериалам и различным видео (передачам, ток-шоу на разные темы, видеоблогам, видеороликам и специальным учебным видеоматериалам) интересно и продуктивно.  
     Почему? Можно учиться и одновременно развлекать себя и своих детей и внуков, если они участвуют в процессе вместе с нами.. С видео материалом многим интересней работать, нежели с аудиозаписями, поскольку зачастую легче понимать речь, видя говорящего: его мимику и жесты. Кроме того, можно легко найти множество просмотренных ранее на родном языке любимых фильмов и сериалов, в оригинальном варианте. Тут в помощь знание сюжета и интерес. Кроме того, можно услышать настоящий голос любимого актера.     
      Для детей, изучающих язык, мультфильмы на английском – просто идеальный вариант. Наши ученики программы "Английский язык для пенсионеров" рассказывают, что их внуки могут подолгу смотреть мультики, даже если не совсем понимают реплики. Если какой-то мультик очень понравился, ребенок готов смотреть его, не заскучав, по многу раз, что очень хорошо для запоминания  слов и выражений. 
          Просмотр видео на английском — один из лучших способов улучшения восприятия английского языка на слух. Но если вам сначала трудно уловить, что говорят герои, можно использовать субтитры. Например, в Youtube есть опция включения субтитров прямо на экране. Если ежедневно уделять внимательному просмотру видео хотя бы полчаса (можно разбить видео на отрывки), то уже через  месяц вы начнете понимать фразы героев и без субтитров. Мы привыкаем к разным акцентам и интонациям в речи. 
      Просмотр видео дает возможность быстро наращивать словарный запас. О значении многих слов легче догадываться из контекста по видео, запоминая, в каких случаях использовать новую лексику. Когда мы только слушаем, мы не видим окружающую обстановку, в которой происходит разговор. Таким образом, работая с видео, мы используем самый оптимальный способ изучения слов и выражений — в контексте. Мы видим, в какой ситуации герои видео используют те или иные фразы и слова, поэтому впоследствии мы автоматически, не задумываясь, используем эти выражения уместно. 
     По видео мы воспринимаем реальные разговорные выражения, иногда сокращенные разговорные формы слов, фразовые глаголы и сленговые слова и выражения. Герои  выражают свои мысли так, как говорят обычные носители языка. Поэтому, если мы хотим понимать носителей языка в реальной среде общения, просмотр фильмов, сериалов и различных видео – незаменимое подспорье в нашем учебном процессе. 
     Мы учимся естественной речи - слушаем, как звучит живая связная речь, с какой интонацией следует разговаривать, где делать логические паузы и ударения. Постепенно мы начнем неосознанно копировать речь носителей языка, употреблять какие-то фразы, придерживаться их темпа речи, интонациям.
      С помощью фильмов мы начинаем понимать юмор носителей языка. Кстати, понимать юмор считается уже высшим пилотажем. Поначалу английский и американский юмор кажется нам иногда странным и непонятным, ведь весомая часть шуток основана на игре слов. Чтобы разобраться в этом, нужно смотреть хорошие комедии и юмористические сериалы, например всеми любимый сериал «Друзья». Также мы знакомимся с особенностями другой культуры и менталитетом носителей языка.     
     Существуют определенные приемы, которые помогают учить английский язык по видеоматериалам наиболее эффективно.
     Необходимо выбирать подходящее по сложности видео. Чтобы учение не превратилось в мучение, нужно подобрать то, что может соответствовать хотя бы приблизительно нашему уровню. Начинающим на уровне Beginner можно остановиться на специальных обучающих видео из учебных пособий, такие ролики более доступны для понимания. Кроме того, можно смотреть мультфильмы вместе с детьми или внуками. А люди с высоким уровнем знаний (например, Advanced) могут смотреть практически любые фильмы и сериалы. Конечно, незнакомые слова будут встречаться, но они не помешают понять сюжет. 
      Если  испытываешь большие сложности с восприятием речи на слух, можно посмотреть знакомый фильм. Тогда будет понятен сюжет и не придется постоянно жать на паузу и сверяться со словарем. Кроме того, можно включить русские субтитры. Но, просмотр видео с субтитрами на изучаемом языке, а не на родном, гораздо эффективней. 
     Совет для самых трудолюбивых! Незнакомые слова и выражения с переводом можно выписывать, работая со словарем. Таким образом, слова заучиваются в контексте, и потом их можно употребить к месту. Если довольно часто повторяется какая-то фраза или оборот, значит, это часто употребляемая лексика. Тем более ее лучше взять на заметку, убедившись, что смысл понятен.
      Мы советуем нашим ученикам программы "Английский язык для пенсионеров" пересматривать видео через несколько дней, если в фильме или сериале встретилось довольно много новых слов и нужно хорошо их запомнить. Выписываем новые слова и выражения, заучиваем и потом пересматриваем фильм, уже не пользуясь словарем и субтитрами. Такой прием поможет не только расширить словарный запас, но и улучшить понимание речи на слух, если пока трудно смотреть видео без субтитров. 
      Подражайте носителям языка, чтобы поработать над произношением. Повторяйте фразы за героем фильма или сериала. Старайтесь имитировать не только произношение звуков, но и интонацию, манеру говорить. Побудьте немножко актерами! 
       Если речь героев сериала или фильма  слишком быстрая можно воспользоваться функцией замедления скорости проигрывания. Такая опция есть почти в каждом современном видеоплеере. Звук не искажается, зато понять, о чем говорят герои видео, будет намного легче. Жмем на паузу и слушаем отрывок еще раз. Желательно постараться понять максимум. 
      Можно смотреть специальные учебные видео. На Youtube представлено множество видеороликов на разные темы. Кроме того, на первых порах полезно смотреть не только учебные видео, но и просто видеоролики (например из какого-нибудь видеоблога), где кто-то что-то делает и комментирует свои действия, например, готовит.  Одна из наших учениц программы "Английский язык для пенсионеров" таким образом успешно пополнила свой словарный запас, поскольку кулинария была ее хобби! Так легче запоминать глаголы. По  ходу процесса их произносят обычно по несколько раз и одновременно демонстрируют действие, которое обозначает этот глагол. Кроме того, начинающим полезно смотреть мировые новости. Во-первых, новости везде одинаковые, и  суть происходящего можно тут же узнать на родном языке. Таким образом, легче воспринимать речь. Во-вторых, новости сопровождаются видео-контекстом, и поэтому легче запоминаются.  
     Заставлять себя учить английский язык — дело бесполезное и даже вредное. Зачем смотреть неинтересный нам материал? — просто потратим зря время. Если спустя 10-15 минут  ловим себя на том, что отвлекаемся от просмотра, ищем другое видео. Сейчас в Интернете можно найти огромное количество видеоматериала на любой вкус.
     Полученные знания необходимо использовать, активно применять их на практике. Тогда действительно мы перейдем на следующий уровень владения языком. Желательно разговаривать на английском языке как можно чаще и пытаться по мере возможности использовать в  речи новые слова и фразы, почерпнутые из видео. 
     Если нет возможности часто выезжать за границу и практиковаться, можно поискать англоязычных друзей и собеседников в своем городе (например в системе коучсерфинга или в дискуссионых клубах) или в Интернете на сайтах для живого общения изучающих иностранные языки по всему миру. 

 

Просмотров: 219 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0