Как реально оценить свои успехи в изучении английского языка? Всем знакома классификация А1, А2, В1, В2, С1, С2. Базовые уровни А 1 и 2 – это Starter и Elementary, продвинутые В 1 и 2 – Pre-Intermediate/ Intermediate и Upper-Intermediate, свободно владеюшие С 1 и 2 – Advanced и Proficiency. Но что это на самом деле значит?
Если вы можете более-менее свободно объясниться, пусть с некоторыми ошибками, спросить и понять, что вам говорят, значит, вас можно поздравить! Вы владеете языком, и ваш уровень примерно А1 - А2. Это огромное достижение, потому что этот этап самый сложный, особенно для тех, кто в детстве (в институте, школе, садике) английским не занимался. Это основа, база, на которой будет строиться всё дальнейшее здание ваших умений. Здесь самые главные элементы – говорение и понимание на слух! Только практика применения языка – то есть живое общение укажет на ваш уровень. Если вы сдаёте тест на уровень – обязательным этапом экзамена должна быть беседа с преподавателем – вы должны говорить пусть медленно, но не отдельными словами, а слитно и понимать вопросы. Если в тесте нет заданий на понимание на слух и говорение – результаты экзамена не будут иметь ничего общего с реальностью.
Чтение, объем лексики, письмо, грамматика – это не менее важные элементы (например, без определенного словарного запаса трудно понять собеседника, а также без основных структур грамматики невозможно нормально построить высказывание, получится просто набор слов), НО говорение и понимание на слух – ГЛАВНЫЕ показатели. Нужно признать, что если мы не можем произнести вслух свою мысль, не можем сориентироваться в бытовом общении, не можем поддержать несложный разговор, даже уровень А1 не усвоен. Тогда наш уровень – 0. Не говорим – значит не имеем никакого уровня!
Конечно мы можем забывать слова, допускать ошибки, путаться во временах, использовать только самые простые конструкции, но если мы общаемся, значит уровень А1 или 2 достигнут.
Итак, имея базовый уровень (Starter – A1 и Elementary – A2), мы говорим и понимаем собеседника, а следующие уровни это развитие базового уровня, то есть совершенствование базовых навыков.
Базовый уровень недооценивается в сообществе людей, изучающих или уже владеющих английским, зачастую его характеризуют как примитивный совершенно незаслуженно. В реальности только 10 процентов выпускников школ владеют уровнем А2. В специализированных школах процент несколько выше. Остальные не преодолевают даже порог А1..
Так что же мы должны уметь на базовом уровне А 1 - 2?
Лексика. Недостаточно просто помнить слова и знать грамматические структуры, мы должны использовать их в общении и воспринимать на слух. Количество необходимых слов – 600 – 1500. Но очень легко проверить, готов ли ваш словарный запас к общению! Если у вас уходит не более одной секунды на то, чтобы вспомнить необходимое слово на английском, вы готовы. Самостоятельно сгенерировать фразу на английском языке намного сложнее, чем перевести фразу с английского на русский. Попробуйте сами и убедитесь!
Что касается грамматики, то мы должны использовать в разговоре и понимать на слух основные временные формы. Это настоящее простое, настоящее длительное, настоящее совершенное, прошедшее простое, прошедшее длительное, будущее простое, оборот be going to и условные предложения нулевого и первого типов. Кстати, человек может и не знать названий этих конструкций, но успешно использовать их в речи. Так бывает, если он изучает язык, наблюдая за говорящими и имитируя их в определенных ситуациях. Именно таким образом учат язык дети, попав в англоязычную среду.
Как оценить наши навыки общения? Понимать речь на базовом уровне допускается в медленном и среднем темпе. Мы не должны испытывать проблем, обмениваясь вопросами и ответами на бытовые темы, а именно: покупки, домашняя рутина, кафе, семья, отель, устройство на работу, транспорт. Понимание на слух всегда непросто, потому что это напрямую связано с говорением. В реальной жизни отдельные слова соединяются в слитные предложения, где каждое слово уже трудно вычленить из единого потока звуков. Ясно, что звучание слова в речи отличается от того, что мы слышим, когда произносим его отдельно. Мы знакомимся с новым словом, смотрим в словарь, записываем транскрипцию, слушаем прямо в словаре, как диктор произносит это слово. Но нельзя забывать, что произношение отдельного слова это только образец, который в реальном речевом потоке искажается. Для этого ученики сразу должны учиться произносить слитно даже самые простые фразы. Например, элементарное: I am a student в реальности не звучит как Ай эм э стьюдэнт. Так говорил бы робот! А от живых людей мы слышим Айэмэстьюдэнт! Если мы сразу, на начальном этапе стараемся говорить слитно, понимать на слух становится намного легче, и наоборот, чем больше слушаем реальную речь, тем легче запоминать слова и произносить их нормально, то есть, плавно переходя от слова к слову, без остановок.
Отличным способом оценить свой реальный уровень является просмотр фрагмента кинофильма. Включите фильм без субтитров. Если вы понимаете только отдельные слова и диалоги для вас звучат просто как шум, то у вас уровень не более А1. Если вы понимаете больше 60 процентов, то есть улавливаете суть происходящего, но не воспринимаете детали и быструю речь, ваш уровень - А2 , а то и выше.
Письмо. Мы должны уметь писать несложные сообщения на бытовые темы.
Чтение. Понимаем несложные тексты, содержащие тот объем слов и грамматики, который был указан выше. Обычно этот навык у нас развит лучше всего. Что-то понял, где-то догадался, и, кажется, что владеешь языком. Но это как мы говорили выше – иллюзия. Проверить себя несложно. Попробуйте, прочитав кусок текста, пересказать его. Вы сразу почувствуете, что задача значительно усложнилась.
Оценив процент владения всеми перечисленными навыками, можно понять процент достижения вами уровня А2, то есть базового уровня.
Переход к уровням B1 и B2.
Переходом к этим уровням является расширение словарного запаса, уменьшение количества ошибок, усложнение грамматических структур.Уровень В2 – свободное общение квалифицированных специалистов, умение общаться на политические, социальные, экономические темы. Если вы смотрите фильм, почти все понимаете и не чувствуете дискомфорта, ваш уровень В2.
Уровень С1 и С2.
Этот уровень является продвинутым даже для носителей языка. Далеко не все им владеют. Если вы взглянете на списки слов русского языка, обязательные для свободного использования учеником на уровне С1, то увидите, что обычный носитель русского языка без высшего образования может не знать и половины из них. Например, такие слова, как: бремя, беспристрастность, возделывать, акцентировать, грядущий, добродетель, жаждать, истребитель, койка, ликовать, машинально и пр.
Поэтому можно сказать, что целью для изучающего должно стать достижение уровня В2. И этого вполне достаточно для комфортного пребывания в англоязычной среде.
На наших курсах “Английский язык для пенсионеров” мы учим английский для реального общения именно в том смысле, о котором говорили выше. Само собой, мы учимся читать и писать (кстати, чтение это прекрасный способ расширить словарный запас), но делаем упор на говорении и понимании речи на слух. То есть мы изучаем разговорный английский. В отличие от обычных курсов, где темп продвижения вперед довольно высокий (один уровень проходят всего за один семестр), наш учебный процесс идет неспешно, учитывая особенности восприятия материала людьми старшего возраста. Перед нами не стоит задача уложиться в определенные сроки, поскольку у наших учеников нет необходимости впоследствии учиться или работать в англоязычной среде. В среднем один уровень занимает целый учебный год. Мы занимаемся, общаемся с людьми, близкими нам по духу, узнаем новые интересные вещи, расширяем кругозор, тренируем память.
|