Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Февраль » 3 » Если вы решили начать или продолжить после перерыва осваивать разговорный иностранный язык, что предпринять в первую очередь?
18:50
Если вы решили начать или продолжить после перерыва осваивать разговорный иностранный язык, что предпринять в первую очередь?

         Если вы решили начать  или продолжить после перерыва осваивать разговорный иностранный язык, с чего же  лучше начать, чтобы сэкономить время и усилия?

   Что значит владеть иностранным языком? Можно сказать, что знают иностранный язык те люди, которые способны использовать его вместо родного в любой сфере своей жизни: в путешествии, в банке, на приеме у врача, на работе. Пусть не так же легко и непринужденно, как родной, но способные донести свою мысль до собеседника и понять его реакцию, а также адекватно воспринять его собственное высказывание. Как такого знания добиться?                       

   Определите текущий уровень ваших знаний.

   По европейской системе CEFR их шесть: A1, A2, B1, B2, C1, C2, где A1 — самый начальный, а C2 — суперпродвинутый. По системе, к которой чаще обращаются в России, семь: вам они больше известны как Beginner, Elementary, Pre-Intermediate, Intermediate, Upper-Intermediate, Advanced и Proficiency. Что же такое уровень знания языка?

    Для определения уровня совершенно необязательно бежать на курсы и проходить тестирование. Это техническая задача, и незачем терять время на дорогу и планирование встречи. В интернете множество сайтов и сервисов для пробного языкового теста, причем абсолютно бесплатных и проверяющих все сферы знания иностранного языка: знание определенных правил грамматики, умение адекватно использовать грамматические структуры, знание и владение определенным объемом лексики (слов), чтение,  разговор, восприятие речи на слух, письмо.

   Но, часто бывает, что какие-то навыки освоены на одном уровне, а какие-то отстают и соответствуют более низкому уровню.  Программа наших курсов «Английский язык для пенсионеров» рассчитана на людей среднего и старшего возраста, и когда они приходят к нам на пробный урок, подавляющее большинство тех, у кого есть опыт изучения английского языка, демонстрируют отставание в разговорных навыках и испытывают большие сложности с пониманием речи на слух.  При этом они хорошо читают и переводят слова и предложения или даже целые тексты. Поскольку на наших курсах мы занимаемся разговорным английским, мы приглашаем на тот уровень, который соответствует их возможностям говорения.

   2.  Теперь надо выбрать, каким именно способом вы хотите или готовы учить язык — по скайпу с преподавателем, в группе, с репетитором, самостоятельно (по самоучителям или онлайн по специальным программам).

     У всех способов есть плюсы и минусы. Репетитор направит вас в нужное русло и уделит время исключительно вам, а вот высокая цена персональных уроков — минус. Как вариант, можно заниматься с репетитором по скайпу — это чуть дешевле. Минус – связь по скайпу далеко не всегда идеальная, из-за технических проблем урок может быть сорван или осложнен. Можно заниматься самостоятельно. Плюс: только вы решаете, где, когда и по какой программе учиться. Минус: мотивировать себя и следить за регулярностью занятий придется тоже вам.

   Групповые занятия на курсах  также имеют свои преимущества и недостатки. Не всегда можно выбрать удобное для вас время и место. В группе невозможно отрабатывать произношение. Но есть множество плюсов: вы учитесь на чужих ошибках и платите меньше денег. Когда занятия происходят в группе, а не один на один с учителем, нет зацикленности только на одного человека – репетитора. Можно переключиться на сокурсников. Даже на невысоком уровне знания языка полезно пробовать разные стили общения. Кроме того, участникам группы помогает дух соревновательности и взаимопомощи, одни психологически подтягивают других. В процессе общения и обмена информацией между учениками возникает очень плодотворное сотрудничество. Ученики нашей программы «Английский язык для пенсионеров» дружат, вместе путешествуют и применяют полученные навыки разговорного английского языка на практике.  

     Если вы решили заниматься на курсах, желательно воспользоваться пробным уроком, который мы всегда предоставляем нашим будущим ученикам программы «Английский язык для пенсионеров», и посетить группу, подходящую для вашего уровня. Во время занятия вы поймете, подходит ли вам данная методика, психологически комфортно ли вам с этими людьми, не слишком ли для вас быстрый или наоборот медленный темп.  

   Но важно помнить, что какой бы вариант вы ни выбрали, все равно большую часть времени придется заниматься самостоятельно — без этого никуда.

    Вокруг изучения английского языка слишком много мифов. Правильный подход к изучению языка демонстрируют те, кто в первую очередь много и регулярно занимается сам. Ни один преподаватель не способен сделать из вас виртуозного шутника на английском языке, если вы не тратите N-ное количество минут в день на оттачивание искусства шутить по-английски.

                         Как себя организовать.

     У многих есть неудачный опыт самостоятельных занятий, когда через месяц или даже быстрее начатое дело забрасывается надолго или навсегда. Обычно, говорят: я не дисциплинированная или недисциплинированный. Никак не сесть за учебу. А если и сажусь, постоянно что-то отвлекает. То звонки по телефону, то кофе сварить, то соседи в дверь позвонили, то вспоминаете, что не переставили машину во дворе или не загрузили стиральную машину. Из чего делается печальный вывод, что вы не умеете заниматься без контроля извне.

    Тут два важных момента. Во-первых, чтобы постоянно не мучиться выбором, заняться уроками или к примеру просмотреть почту, нужно ввести занятия в ежедневную привычку и в идеале делать это в одно и то же время. Во-вторых, вы умеете заниматься сами, просто делали это неправильно. В школе и институте английский был обязаловкой, преподавали скучно, разговорным навыкам не учили. Энтузиазма это не прибавляет. А теперь освоение разговорного языка - это ваше личное решение. И значит, высок шанс, что вы будете получать больше удовольствия. Как же научиться заниматься самостоятельно?     

     Помимо обязательных занятий по программе начните углубляться в  ту сферу, которая вам самим интересна. Пусть это будет, например, кулинария, домашние животные, ежедневные новости. Как правило, и повара, и ведущие пользуются живым языком, а слова лучше запоминаются в контексте. Тому, что вы услышали, прочитали или увидели, нужно постоянно подражать, как делают дети, когда учат новое. Например, после просмотра видео-рецепта готовьте, вслух проговаривая свои действия. Если забыли что-то, просмотрите видео снова или просто останавливайте, чтобы тут же повторить.

    Очень хороший тренинг – ежедневный просмотр новостей. Поскольку главные мировые новости освещаются и у нас, и вы их уже слышали на русском, то вы уже представляете, о чем идет речь. Поэтому понять информацию из конкретного репортажа на английском вам будет уже легче. Кроме того, теленовости всегда сопровождаются видеорядом.  

 

Просмотров: 336 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0