Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Материалы по грамматике английского языка

Почему в зрелом возрасте мы хотим научиться говорить на иностранных языках и почему мы боимся начать?

Если человек среднего или старшего возраста делится с кем-то своим желанием овладеть разговорным иностранным языком, он может  услышать от окружающих скептические замечания: «Зачем тебе это надо в твоем возрасте? Все равно заговорить не сможешь! Мозги не те, память не та!» или «Зачем нервничать и позориться, ведь ты будешь отставать!» или «Зря потратишь деньги, лучше с внуками сиди и кроссворды разгадывай, если время будет!» и т. п.  Действительно, до сих пор у нас существует стереотип, что человеку возраста под пятьдесят или за пятьдесят лет, и тем более за шестьдесят или семьдесят уже не стоит учиться, за исключением может быть тех случаев, когда этого требует работа.

   Но в реальности миллионы людей во всем мире учатся, невзирая на возраст, в самых разных областях, причем зачастую резко меняя профессию или вдруг начиная овладевать какими-то творческими навыками, в то время как они всю жизнь работали в сферах, далеких от искусства. Кто-то всю жизнь работает бухгалтером, и только в 52 года начинает учиться пению в музыкальной школе для взрослых. Кто-то, имея сорокалетний стаж работы юристом, вдруг начинает посещать занятия по живописи, и, обнаружив у себя талант, начинает писать картины и успешно их продавать. Это реальные истории. Уж не говоря о том, что люди нередко получают второе и третье высшее образование в весьма преклонном возрасте.

   Когда мы достигаем среднего и старшего возраста, как правило, наши дети уже подросли, кто-то из нас уже вышел на пенсию, и  высвобождается время на занятия, о которых мы давно мечтали, но не могли выкроить на них ни минуты. Конечно, у детей появляются свои дети – наши внуки, и мы радостно принимаем участие в их воспитании. Также у нас уходит время на дачные хлопоты, на домашнее хозяйство и пр., но все же многие сталкиваются с ситуацией, когда вдруг оказывается, что появилось больше СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ и мы не решаемся потратить его на то, о чем мечтали многие годы. Между тем, с возрастом мы начинаем больше ценить время и осознавать, что вот сейчас, пока оно у нас есть, его можно и нужно использовать для достижения нашей давней цели.

   Владеть иностранными языками  - мечта очень многих людей. В век мировой глобализации мы постоянно сталкиваемся со смешением культур, традиций, экономическим и торговым сотрудничеством и участвуем в этом процессе, хотим мы этого или нет. Особенно это касается жителей крупных городов. Также мы не хотим отставать от жителей других стран, которые прекрасно говорят на английском, поскольку это международный язык. Например, наши соседи – жители Северной Европы.

   Что нас может останавливать в нашем порыве? Мы часто боимся того, чего при ближайшем рассмотрении не существует. Многие думают, что способности мозга к усвоению нового знания с течением времени ухудшаются, поскольку он подвержен необратимым разрушительным процессам. Из этого предположения делается вывод о том, что  в среднем и старшем возрасте овладеть разговорным английским (или другим иностранным языком) невозможно. А знаете ли вы, что в Японии пожилые люди в группах успешно изучают  трудный для них русский язык, чтобы поддерживать качество памяти и читать популярного у японцев Достоевского на языке оригинала? Мы не предлагаем пытаться одолеть японский или китайский, но английский язык нам вполне по силам.   

   Научные исследования показывают, что вопреки существующим стереотипам, взрослые и пожилые студенты могут прекрасно учить иностранные языки. Мы писали в предыдущих статьях о нейропластичности (возможности восстановления мозговых функций и борьбе с деменциями) и необходимости тренировать мозг. Нейропластичность мозга  дает возможность учиться в любом возрасте и успешно усваивать полученные знания, а учебный процесс, в свою очередь тренирует мозг. С возрастом способности к обучению не ухудшаются, и молодой возраст вовсе не является главным фактором успеха.

     Взрослые и пожилые люди с одной стороны и дети, подростки, молодежь с другой  овладевают  иностранными языками по-разному из-за возрастных особенностей развития организма в целом. Оказалось, что у взрослых учеников имеется множество преимуществ перед молодежью и детьми. Например, четкая мотивация у взрослых позволяет им буквально «горы сдвигать» и очень быстро прогрессировать, что мы постоянно наблюдаем на наших курсах английского языка для пенсионеров. Что касается скорости освоения материала у детей, подростков  и взрослых, то практика показывает, что, хотя дети и имеют больше возможностей в итоге достичь уровня носителя языка, взрослые учатся быстрее. Достижение приемлемого для общения уровня в новом языке может оказаться проще и быстрее для взрослого, а не для ребенка и подростка. Почему же?

     Взрослые ученики располагают опытом и обширными знаниями в различных областях, что  дает возможность лучше ориентироваться в семантических (смысловых) связях и чувствовать грамматические структуры. Взрослым и пожилым студентам легче создавать и использовать ассоциаитивные связи для запоминания лексики, легче анализировать и обобщать, объединять новые знания с  богатым опытом изучения родного языка, других иностранных языков и различных других  дисциплин, которыми занимались в течении жизни.

   Но как же обстоит дело с памятью? Очень многих волнует этот вопрос.Что касается памяти, то взрослые ориентируются на долговременную память, в отличие от молодых студентов, которые зачастую просто зубрят материал, а после демонстрации и оценки своих знаний благополучно все забывают.  Поэтому наша методика предполагает обязательное записывание нового материала и постоянное повторение в разных вариациях на текущем уровне и затем на следующих более продвинутых  уровнях.

   Какие моменты стоит учесть, если вы решили заниматься иностранным языком.

  Если ученик никогда не занимался английским и начинает в нулевой группе, самое главное – это:

- ПРЕОДОЛЕТЬ СОМНЕНИЯ в том, что все получится, и ПЕРЕСТАТЬ ТРЕВОЖИТЬСЯ, что ты хуже, чем другие. У всех свои индивидуальные особенности восприятия, и ничего страшного, что какие-то вещи не воспринимаются сразу. Кто-то лучше запоминает слова с помощью ассоциаций, а у кого-то лучше получается пополнять словарный запас, если включаются эмоции. Сомнения и тревожность только мешают поддерживать ПОЗИТИВНЫЙ НАСТРОЙ, который обязательно должен присутствовать в учебном процессе, если мы хотим прогресса.

- ОПРЕДЕЛИТЬ СВОЙ МОТИВ – почему нам нужен язык, но при этом осознать, что для применения языка в конкретных целях, мы должны постигать его в целом.   Бывает, что причина очень конкретна, поэтому человек интересуется узкой сферой  применения иностранного языка. Нужно что-то конкретное и срочно: «К лету», «к поездке», «к началу работы по контракту», «к приезду знакомых», поэтому необходимость начинать с азов и постигать основы языка прежде, чем цель будет достигнута, иногда является неприятным сюрпризом.

     Но, невозможно, например,  овладеть туристическим английским с нуля изолированно от общих основ языка. Можно сконцентрироваться на определенной лексике и темах, но без общих универсальных грамматических структур и закономерностей данного языка нам никуда не сдвинуться. Например, мы можем знать слова для общения в аэропорту (стойка регистрации, багаж, билеты, место у окна и пр.), но когда нас спрашивают, зарегистрировались ли мы УЖЕ на рейс или еще только СОБИРАЕМСЯ это сделать, мы должны понять, что нас спрашивают о прошлых  или будущих событиях, то есть мы должны уловить в вопросе прошедшее или будущее время и ответить соответственно, употребляя необходимую конструкцию.

   Для взрослых учеников английский, в основном,  нужен для общения. А как осуществляется общение? В форме диалога, а значит, нам нужно  научиться: спрашивать, отвечать, поддерживать, соглашаться или нет, выражать свое мнение или отношение, усиливать речь эмоционально. Далее, мы должны уметь воспроизводить перечисленное  в минимальном наборе необходимых времен (настоящее, прошедшее и будущее), используя некоторый объем слов (лексики). Кроме того, мы запоминаем некоторые устойчивые выражения, и, собственно, все – мы уже можем говорить!

   Опыт наших занятий показывает, что взрослый человек, обучаясь с нуля, при сильной мотивации и усердии может за 1 семестр овладеть разговорным английским языком, то есть поддерживать разговор на общие темы на бытовом уровне.

   Главным залогом успеха для взрослых учеников будет наш принцип РЕГУЛЯРНОСТИ самостоятельных домашних занятий  (хотя бы 20 минут каждый день, если времени совсем нет). Помимо выполнения домашних заданий, которые просит подготовить учитель, необходимо из всех возможных источников (и здесь очень помогает интернет!) добывать приемлемый для вашего уровня аудио и видео материал для просмотра и прослушивания. В идеале этот материал должен как-то пересекаться с вашими интересами.   

  2. Всем взрослым ученикам, как имеющим опыт, так и без опыта  изучения английского языка, нужно учесть следующие моменты.

   ПЕРВОЕ: не нужно стремиться понимать абсолютно все слова и все разбирать и переводить, как при прослушивании, так и при прочтении статей и книг (если только это не конкретное упражнение). Для взрослых людей аудирование (понимание речи на слух) представляет определенные трудности. Почти все пытаются переводить отдельные слова, а надо пытаться воспринимать все целиком, уловить мысль, суть высказывания, не отвлекаясь на точный перевод на русский. Это стремление перевести и понять непременно каждое слово очень тормозит процесс.

   Аналогию можно привести такую. Представьте, что вы встретили знакомого, и этот человек начинает вам что-то рассказывать, а вы напряженно думаете о каких-то своих делах, но неудобно прервать. Вы слушаете вполуха, но улавливаете общую суть и можете реагировать и поддакивать. То есть, вы и не пытаетесь понять все, что вам говорят, но схватываете главное.

   ВТОРОЕ: те методы, которые использовались раньше, в советское время в школе и вузах не подходит для изучения разговорного английского. Там были другие цели, все было настроено на навыки для перевода текстов по специальности, но только не на понимание речи и говорение. То есть буквально специально методика была направлена на то, чтобы ни в коем случае не научить говорить! Зачем лишние контакты с заграницей?! В итоге у многих с детства и юности накапливается объемный пассивный багаж знаний. Этот багаж никуда не делся, только кажется, что все прочно забыто. Буквально сразу в учебном процессе взрослые ученики вспоминают массу слов и целых выражений. Просто их нужно актуализировать в разговорной речи. Мы читаем целые статьи по специальности, но зачастую не можем произнести элементарных фраз. Самая сложная проблема для таких учеников – преодолеть психологический порог и выйти в разговорную речь.

   ТРЕТЬЕ: Нужно постоянно искать языковую среду, область применения языка, который мы изучаем. Мы постоянно говорим об этом нашим ученикам программы «Английский язык для пожилых». Невозможно просто абстрактно знать язык.  Знать – значит применять настолько, насколько это возможно на настоящем уровне. Нужно смотреть любимые фильмы на языке оригинала, смотреть видео на английском языке на интересующие вас темы, переписываться по интересам с людьми из других стран и т.д.  Если кто-то изучает язык,  находясь в стране, где на этом языке говорят, он естественным образом уже помещен в языковую среду. Вышел с урока и тут же закрепил навыки в магазине, в такси, на рынке, на работе, в кафе с друзьями.

   Поэтому, для прогресса нужно приложить все усилия для того, чтобы всеми доступными средствами максимально погрузиться в атмосферу изучаемого языка.

   Всем успехов в новом учебном году!

Наши контакты тут.

Категория: Материалы по грамматике английского языка | Добавил: admin (29.09.2016)
Просмотров: 324 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: