Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Материалы по грамматике английского языка

Что делать, если вы застряли на определенном уровне разговорного языка и не можете продвинуться дальше?

  Почему наши навыки разговорного языка не улучшаются, и мы застреваем на определенном уровне и не двигаемся дальше? Поговорим о самых распространенных проблемах

 

     Нередко мы встречаемся с ситуацией, когда, несмотря на достигнутые обширные знания в лексике и грамматике, мы теряемся в разговорной ситуации и не можем вымолвить ни слова. Но одно дело держать английский в голове, и совсем другое дело – свободно на нем высказываться. Знакомая проблема? И что же делать?  


                                                     Сначала разделим ее на 4 аспекта: 

1  как научиться говорить, а не только читать и переводить
2 как сделать так, чтобы слова подбирались автоматически
3 как повысить беглость
4 как приобрести уверенность


                           1 Мы учимся говорить, слушая речь других людей и повторяя за ними. 


     Мы не можем обойтись только чтением книг. В советских школах и вузах детей в основном учили читать и переводить тексты, но не разговаривать. И эта привычка сохранилась у взрослых людей, изучающих сейчас иностранный язык. Одной из причин такой ситуации были идеологические соображения. Но те, кто ставил себе цель все-таки заговорить на иностранном языке, сталкивались с огромным препятствием – не было доступа к реальной речи носителей языка. Теперь нам доступны самые разные ресурсы, с помощью которых мы можем слушать настоящую речь носителей языка или тех, кто научился свободно владеть им. Это фильмы, сериалы, документальные фильмы, телепередачи, ток-шоу, новостные передачи, дискуссии, лекции, интервью, тематические видео, спектакли и пр. Все это мы можем смотреть в Интернете. 
     Мир изменился, и обучение должно меняться вместе с ним. Почему это важно? Говорение и письмо – разные системы. Человечество разговаривает уже более 10000 лет, но письменной речью обладает всего 4000 лет. Письменная речь зародилась у египтян и шумеров – клинопись появилась в 3000 году до нашей эры. Устная речь появилась первой. Письмо стало способом сохранить сказанное.
Поэтому нам нужно в первую очередь слушать и пытаться говорить, а читать тексты и изучать грамматические структуры в дополнение к этому. Но ни в коем случае не начинать с чтения, перевода, освоения грамматики, и только после этого пытаться заговорить. Представьте, вам звонят друзья и предлагают погулять в парке. А вы им отвечаете: «Да нет, вы гуляйте, а я лучше почитаю про этот парк и посмотрю картинки в интернете». Или вместо того, чтобы испечь пирог, вы просто читаете рецепт, подробно выясняя все про ингредиенты и технологию приготовления.
     Что мы получаем в процессе прослушивания? Мы слушаем настоящую, «неприглаженную» речь, которая отличается от той, которая даётся в учебных материалах.  Вы улавливаете, как произносятся слова и выражения. Вы воспринимаете речь в контексте.


    2 Как сделать так, чтобы не приходилось долго подбирать слова и они выскакивали из наших уст автоматически? 


     Кстати, это также касается грамматики – мы должны пользоваться ею на автомате. Но об этом в дальнейших статьях, а сейчас сосредоточимся на лексике (словах).
Вы, наверное, замечали,  что в разговорной ситуации не так-то просто быстро активизировать ваш обширный словарный запас. Что же делать? Попробуем повторять слова и «жонглировать» ими. Каким образом? Вы прослушиваете что-то (к примеру, учебную запись) и повторяете некое сочетание слов или выражение, например: 
    I hate milk!  Повторяем это высказывание несколько раз, затем начинаем «жонглировать» - то есть заменять слова. Сначала заменим глагол: I love milk! I prefer milk! Затем заменим существительное: I love juice! I love tea! И так далее.
     Кроме того, мы можем поменять время, таким образом, мы уже начинаем тренировать грамматику – I love milk. I loved milk. I will love milk. I would love milk, if…  


     3 Как повысить беглость речи? 


     Мы должны сфокусироваться не на словах, а на готовых звеньях высказываний, состоящих из 2, 3 или 4 слов, которые произносятся вместе. Например, это могут быть словосочетания двух слов:  
Heavy rain – эти слова идут вместе, не говорят big rain, говорят именно heavy rain, если речь идет о сильном дожде. Или покажем это на примере слова shopping -  weekly shopping, online shopping, late-night shopping, shopping hours. Мы сразу используем готовое понятие, которое избавляет нас от долгих объяснений.
     Звеньями могут быть идиомы, например: Kick the bucket («cыграть в ящик», умереть)
Звеньями могут быть слова-связки, например: on top of that  Мы не должны задумываться – in top или on top, of that или of this. У нас есть готовое звено – on top of that. Это повышает беглость речи, мы не задумываемся над каждым отдельным словом.


     4 Как обрести уверенность?


     Для этого нам, к сожалению, придется покинуть нашу зону комфорта. Например, вам комфортно смотреть видео на английском языке или читать книгу. А вам вдруг предлагают рассказать что-нибудь об этом видео или книге и записать ваш рассказ на диктофон, чтобы потом прослушать и разобрать ошибки. Вы отказываетесь, потому что ожидаете, что будете смущаться, стесняться и чувствовать себя неуверенно. Или знакомые делятся с вами опытом и рекомендуют найти партнера по разговорной практике на Фейсбуке. И вы отказываетесь, потому что не готовы разговаривать с незнакомцем. Вы боитесь нарушить свою зону комфорта. 
     Но ведь мы изучаем язык, чтобы общаться на нем с новыми людьми, а не друг с другом.  Мы будем говорить с незнакомцами, нервничать, ошибаться, возможно, кто-то будет смеяться над нами. Это может произойти! Но ничего страшного, иногда мы и на своем собственном языке не понимаем других людей. Нам нужна практика! Конечно, можно практиковаться в одиночестве и есть способы преуспевать в этом (мы расскажем в следующих статьях о том, как практиковаться дома наиболее эффективно). Но чтобы чувствовать себя увереннее, выходите из зоны комфорта и окунайтесь в живое общение.
     Когда мы занимаемся только по книгам и с учителем, мы не используем в полную силу разговорные возможности. Учебники дают нам ограниченный материал. Учителя говорят медленно, поправляют вас, они вежливы с вами, они ободряют и хвалят. Вы пребываете в искусственной среде, где ваши товарищи по классу и учитель внимательно и терпеливо слушают вас, стараясь, чтобы вы чувствовали себя уверенней. И это замечательно! Но реальный мир немного отличается. Люди могут быть не так вежливы, они могут говорить быстро, они будут рассчитывать на немедленный ответ на вопрос, вокруг может быть шумно, ваш разговор может сопровождаться какой-то стрессовой ситуацией, например, вы заблудились в незнакомом городе и т.д.


                Итак, подведем итоги:


- стараемся побольше слушать и смотреть разные материалы на английском языке,
- автоматизируем словарный запас, «жонглируя» словами
- повышаем беглость, запоминая не только отдельные слова, но и целые звенья речи
- приобретаем уверенность, окружая себя англоязычной средой и покидая зону комфорта, чтобы выйти на общение с носителями языка или с теми, кто освоил его очень хорошо.  


     Плюс терпение и настойчивость! Главное, постарайтесь сделать для себя учебный процесс нескучным. В стремлении к нашей цели  разговаривать на английском языке не хуже королевы  Елизаветы II будем бесстрашны, хитроумны и позитивны как Джеймс Бонд!

       

     Именно так действуют наши ученики программы "Английский язык для пенсионеров"!

Категория: Материалы по грамматике английского языка | Добавил: admin (29.08.2021)
Просмотров: 376 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: