Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Апрель » 24 » Удивительные люди, которым возраст не мешает покорять новые вершины!
19:23
Удивительные люди, которым возраст не мешает покорять новые вершины!

   

  Возраст сам по себе не может помешать осуществить мечту, даже если это весьма преклонный возраст. В конце концов, это всего лишь количество прожитых лет, просто цифры в официальных бумагах. Продолжать заниматься   любимым делом или отдаться новому увлечению обычно мешают предрассудки, навязанные пожилому человеку обществом. Почему то до сих пор считается, что после 50-ти, 60-ти, 70-ти, а уж тем более 80-ти лет определенные виды деятельности недоступны. 
       Считается, что с приходом старости жизнь должна превратиться в сплошную однообразную рутину без развлечений и уж тем более без экстрима и путешествий. Кажется, что пожилые должны думать только о походах к врачам и лечебных средствах, санаториях и процедурах,  а развлекаются в лучшем случае только, сопровождая внуков на разные мероприятия или обсуждая болезни со сверстниками.
     В действительности, единственным ограничением может быть здоровье и отсутствие предшествующего опыта. В самом деле, никогда ранее не занимаясь спортом, встать на горные лыжи в 80 лет было бы опрометчивым поступком. Или, например, всю сознательную жизнь, предаваясь вредным привычкам, вряд ли удастся начать совершать длительные пешие походы в горах даже 50 летнему человеку.  И хотя текущее здоровье человека это в немалой степени следствие его отношения к жизни, не впадая в крайности, нужно констатировать, что основной преградой для человека старшего возраста являются психологические преграды.
     Надо признать, что в последнее время есть положительные сдвиги в восприятии пожилого возраста и даже преклонного возраста, как самими пожилыми людьми, так и обществом в целом. Пожилые люди стали чаще посещать культурные мероприятия, участвовать в общественных инициативах, путешествовать, учиться. На наших курсах ученики программы «Компьютерные курсы для пенсионеров» и «Английский язык для пенсионеров» с удовольствием осваивают новые виды деятельности, тем самым тренируя память, общаясь с интересными людьми и приобретая полезные навыки, которые им пригодятся для расширения круга общения и деятельности в разных сферах жизни.
    Но проблемы остаются. Материальная несостоятельность, невостребованность в трудовой сфере, одиночество, нежелание контролировать свое здоровье, курение, алкоголизм, расстройства пищевого поведения, отказ от активного образа жизни – все эти негативные факторы сокращают жизнь и снижают ее качество. Зачастую, в преклонном возрасте, люди перестают верить в собственные силы и возможности и просто плывут по течению, доживая свой век. 
     Но все больше пожилых людей своим личным примером доказывают, что  с годами жизнь не заканчивается, а наоборот приобретает яркие краски, открывая новые  неизведанные горизонты. Жизнь слишком коротка, чтобы сидеть сложа руки. Во всем мире люди старшего возраста, как мужчины, так и женщины, учатся, получают ученые степени, путешествуют в одиночку вокруг света, покоряют горные вершины, занимаются спортом, невзирая на преклонные года. 
  
    Экстремальным спортом с успехом занимается Мор Кит  (ЮАР) — старейший прыгун на эластичном тросе. 96-летний Мор совершил прыжок с Западного мыса в ЮАР, после чего попал в Книгу рекордов Гиннесса. Многие из тех, кому довелось сравнить парашютный спорт и прыжки на эластичном тросе, утверждают, что второе – гораздо страшнее. Мало кто осмелится полететь в пропасть вниз головой, доверяя свою жизнь пружинящей веревке! Но у 96 летнего Мора Кита сердце оказалось более чем крепким: в своем возрасте он сиганул с южноафриканского моста Bloukrans Bridge высотой 160 метров. Мотивация старика ничем не отличалась от идей молодых экстремалов: ему хотелось “острых ощущений и избавиться от страха“.


    
    Северный полюс Дороти Давенхилл Хирш  (США) покорила в возрасте 89 лет и попала в Книгу рекордов Гинесса. С 60-ти лет она со своим мужем и дочерьми предпринимала длительные масштабные путешествия.  И вот 28 августа 2004 года Дороти оказалась на российском ледоколе «Ямал», который доставил ее на Северный полюс.  


    А к Южному полюсу устремился  Саймон Мюррей (США) инвестиционный банкир и член совета директоров различных фирм, основатель одной из крупнейших компаний мобильной связи Orange , глава азиатского филиала Deutsche Bank, кавалер высших наград Англии и Франции — ордена Британской империи и ордена Почетного легиона, старейший участник 242-километрового марафона в марокканской пустыне (в 60 лет) и экспедиции к Южному полюсу (в 64 года).

 
  Минору Сайто (Япония)— старейший путешественник вокруг света, обогнувший земной шар в восьмой раз в возрасте 77 лет. Последнее мореплавание заняло у этого немолодого японца около трех лет, если точнее - 1080 дней. Если сложить все морские мили, пройденные неутомимым путешественником, то они будут равны почти расстоянию до Луны..
Диана Хофф (Норвегия)— старейшая женщина, которая переплыла океан в одиночку. 4 января 2000 года завершился ее 113 день одиночного плавания на гребной лодке «Звезда Атлантики». Никому еще в 55 лет — ни мужчине, ни женщине — не удавалось в одиночку покорить Атлантический океа
Глэдис Бурилл (США, Гавайи) попала в Книгу рекордов Гиннесса как старейшая женщина, пробежавшая марафон. На тот момент ей было 92 года. Когда в 2004 году 86-летняя Глэдис услышала про марафон, она подумала: а почему бы и нет? Решив где пробежать, а где и пройти, старушка нацепила на себя номер участницы забега. В итоге марафонская дистанция легко покорилась, а потом Беррилл поставила по-настоящему серьезный рекорд – она завершила марафон, будучи 92-летней.
     О том, откуда в 92-летнем теле берутся силы на столь изнурительную дистанцию, сама Глэдис говорит: 'Главное – мыслить позитивно, это очень важно'. А еще Глэдис, которую, кстати, прозвали 'Глэдиатор' (Gladyator), считает, что то, как ты себя чувствуешь, напрямую связано с жизненным оптимизмом.

 

     А Юкира Миура (Япония) старейший мужчина, покоривший Эверест. 80-летний японец, самый старый человек на планете, покоривший Эверест. Стоит отметить, что это восхождение едва не стоило японскому альпинисту жизни на обратном пути.

     Но женщины не отстают! Тамаи Ватанабе (Япония)— самая пожилая женщина, которая покорила Эверест. Она побывала на его вершине в возрасте 73 лет. В первый раз Ватанабе удивила мир в мае 2002 года – она стала тогда в свои 63 года самой пожилой женщиной, покорившей эту грозную гору. Через 10 лет Тамаи побила собственный рекорд, на этот раз она покорила Эверест, будучи 73-летней.

  Возраст не мешает  покорять и другие вершины – в области образования и науки. Кениец Кимани Маруге стал самым пожилым школьником в мире — мужчина пошел в 1 класс в 2004 году в возрасте 84 лет и попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый старый по возрасту человек в истории на момент поступления им в начальную школу. В юности на учебу у него не было времени: сначала он сражался за независимость Кении в рядах партизан, затем сидел в концлагере за свою революционную деятельность, после освобождения – стал крестьянином и добросовестно трудился на земле, прокармливая большую семью. Лишь в 2004 году, через год после того, как правительство Кении ввело всеобщее бесплатное образование, старик пошел за школьную парту, куда его привело желание научиться читать Библию и подсчитывать пенсию.   

 

      Лейла Денмарк (США) старейший практикующий врач  вышла на пенсию в возрасте 103 лет в мае 2001 года. Одна из разработчиков вакцины от коклюша; являлась старейшим практикующим педиатром в мире. Одна из немногих стодесятилетних долгожителей, которые известны не только своим долгожительством и единственная знаменитость в истории прожившая более 114 лет. На момент смерти она занимала 4 место в списке старейших живущих людей.


     Заслуженный профессор Доктор Хайнц Вендерот  (Германия) является старейшим человеком, получившим докторскую степень. Степень доктора наук ему была присвоена в Университете Готфрида Вильгельма Лейбница в Ганновере 29 сентября 2008 года, на тот момент профессору было 97 лет. Тема его диссертации: «Клеточные биологические исследования морфологии и физиологии простейших морских trichoplax adhaerens».

 

 

 

Просмотров: 21 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0