Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Май » 7 » С Днем Победы!
19:57
С Днем Победы!

     Дорогие ветераны, блокадники, работники тыла! Дорогие друзья! Дорогие ученики нашего центра по программам "Английский язык для пенсионеров" и "Компьютерные курсы для пенсионеров"! Поздравляем всех вас с праздником Великой Победы! Желаем всем вам здоровья, бодрости, любви и мира!  День Победы! Как много в этих словах. В них горечь слез и потерь, в них радость встреч и достижений. Ведь события тех страшных лет коснулись каждой семьи, каждого человека. И пусть от той Великой Победы нас отделяет много лет, каждый год в начале мая все россияне с уважением и трепетом вспоминают подвиг своих отцов и дедов. Давайте вспомним, с чего все начиналось и как за полвека изменились традиции празднования 9 Мая.

     Первый в истории День Победы отмечали в 1945 году. Ровно в 6 утра по всем громкоговорителям страны был торжественно зачитан Указ Президиума Верховного Совета СССР о назначении 9 мая Днем Победы и присвоении ему статуса выходного дня. В этот вечер в Москве был дан Салют Победы — грандиозное по тем временам зрелище — тысячи зенитных орудий выпустили 30 победных залпов. Улицы городов в день окончания войны были переполнены ликующими людьми. Они веселились, пели песни, заключали друг друга в объятия, целовались и плакали от счастья и от боли за тех, кто не дожил до этого долгожданного события.

     Первый День Победы прошел без военного парада, впервые это торжественное шествие состоялось на Красной площади только 24 июня. К нему готовились тщательно и долго — на протяжении полутора месяцев. На следующий год парад стал неотъемлемым атрибутом торжества.

     Однако пышное празднование Дня Победы продолжалось всего лишь на протяжении трех лет. Начиная с 1948 года в разрушенной фашистками войсками стране власти посчитали нужным поставить на первое место восстановление городов, заводов, дорог, учебных заведений и сельского хозяйства. Выделять из бюджета немалые средства для пышного празднования важнейшего исторического события и предоставлять дополнительный выходной день рабочим отказались.

     Свою лепту в возвращение Дня Победы внес Л. И. Брежнев — в 1965 году, в двадцатилетний юбилей Великой Победы, в календаре СССР 9 Мая снова окрасился в красный цвет. Этот важный памятный день был объявлен выходным. Во всех городах-героях возобновились военные парады и салюты.

     Но 9 мая 1991 г. состоялся последний парад эпохи СССР, и до 1995 г. парады не проводились. В 1995 г. по случаю 50-летия Победы военный парад прошел в Москве по Кутузовскому проспекту у Поклонной горы. На нем были продемонстрированы образцы боевой техники, по Красной же площади прошли колонны ветеранов. С 1996 г. традиция проведения военных парадов на главной площади страны была закреплена законом "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. "

     

     Бессмертный полк - это молодая традиция, которая буквально за пару лет распространилась не только по всем городам России, но и получила признание во многих  странах мира. Ученики нашего центра по программам "Английский язык для пенсионеров" и "Компьютерные курсы для пенсионеров" и их дети и внуки всегда принимают участие в шествии "Бессмертный полк".

Бессмертный полк

Миллионы людей выходят на улицы городов с портретами своих отцов, дедов, прадедов, которые принимали непосредственное участие в приближении Великой Победы. По улицам проходит настоящий «бессмертный полк», потому что в нашей памяти эти герои всегда будут живы.

 

 

Просмотров: 21 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0