А теперь о физических нагрузках и о том, как они влияют на наш организм наряду с тренировками мозговой деятельности, нормальным пищевым поведением и адекватным медицинским контролем. Правда ли, что физические нагрузки так полезны, как рассказывают? В целом да. Существует множество косвенных доказательств, указывающих на то, что физически активные люди имеют больше шансов дожить до биологического предела своей жизни. Регулярные физические нагрузки способны поднять продолжительность жизни выше ее максимального биологического предела. Почему?
Человек, который физически активен, по всей видимости, может прожить дольше за счет того, что у него реже возникают различные заболевания. Судя по результатам многих исследований, регулярные физические нагрузки снижают риски получить сердечно-сосудистые заболевания и умереть от них (если они уже были диагностированы), развития сахарного диабета 2-го типа, колоректального рака, рака молочной железы, а также смертности по всем другим причинам.
Кроме того, естественная атрофия мышц (саркопения) грозит всем, начиная примерно с 30 лет, и это причина для того, чтобы заниматься физкультурой по мере сил. Сильные мышцы помогают легче преодолеть последствия травм, улучшить кровообращение и повысить расход калорий. Крепкий мышечный каркас помогает костям и суставам поддерживать наше тело и снимает с них излишнюю нагрузку. Нормализация пищевого поведения ведет к положительному эффекту только вместе с физическими нагрузками. Если резко урезать калории на диете и не заниматься физическими упражнениями, в первую очередь из организма уйдет вода, затем уменьшится мышечная масса, и только потом будет уходить жир. Организм расстанется с жиром в последнюю очередь, поскольку это вопрос выживания. Наверняка, многие наблюдали на пляже так называемых skinny-fat (жирных худышек), когда у стройных в целом женщин под кожей видны комки жира и дряблые мышцы. От неправильных диет мышечная масса снижается, а калории в урезанном рационе преобразуются в стратегический запас организма – жир.
Физические нагрузки, если заниматься на протяжении всей жизни, позволяют значительно отдалить и смягчить наступление старческой слабости. Это очень важно, потому что, как замечают некоторые эксперты, многие здоровые пожилые люди находятся в шаге от потери физической независимости. Для людей в таком состоянии даже относительно легкие эпизоды болезней или травмы могут запустить порочный круг: им становится все сложнее выполнять повседневные задачи, это приводит к ограничению физической активности, из-за чего выполнять повседневные задачи становится еще сложнее.
Но нужно понимать, что физические нагрузки не могут быть лекарством от всех болезней. Есть и другие, крайне существенные, факторы, которые также влияют на здоровье человека. Если вы курите, часто и помногу выпиваете, плохо питаетесь и не получаете адекватную медицинскую помощь, никакие физические нагрузки это не компенсируют.
Так сколько же нужно тренироваться? В рекомендациях ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) указано, что для взрослых людей норма — это: как минимум 150 минут в неделю аэробных (кардио) нагрузок умеренной интенсивности (это, например, быстрая ходьба, аквааэробика и танцы). Аэробные (или кардио) нагрузки направлены на укрепление сердечно-сосудистой системы. Или как минимум 75 минут в неделю аэробных нагрузок высокой интенсивности (это, например, бег и футбол).
Ко всему этому рекомендуется добавлять силовые упражнения (анаэробная нагрузка) — хотя бы пару раз в неделю. Это первое средство от саркопении – атрофии мышц.
Если не удается выполнить эту норму, надо стараться тренироваться хоть как-то. Двигаться в любом случае полезнее, чем не двигаться.
Тем, кто только начинает заниматься спортом, лучше не слишком нагружать себя с самого начала. Надо постепенно приближаться к нужной продолжительности тренировок. Если сложно двигаться из-за какой-либо болезни, врачи советуют оставаться настолько физически активным, насколько позволяет состояние.
Физические нагрузки могут быть опасны?
Авторы основных руководств в этой области подчеркивают, что рекомендуемые уровни физических нагрузок безопасны почти для всех людей, даже для тех, кто уже имеет какие-то сердечно-сосудистые заболевания. Категорически противопоказаны они только при тяжелых и плохо контролируемых заболеваниях и состояниях: например, в первые два дня после перенесенного инфаркта миокарда и при нестабильной стенокардии.
Основные риски физических нагрузок для всех остальных людей заключаются в спортивных травмах — например, растяжениях и ушибах. Однако риск травм можно снизить, если подобрать упражнения, подходящие человеку по типу и интенсивности.
Другие статьи на тему здорового образа жизни вы можете почитать тут. |