Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Май » 30 » Мы не только изучаем английский разговорный язык, но и занимаемся профилактикой возрастных нарушений функционирования головного мозга!
20:48
Мы не только изучаем английский разговорный язык, но и занимаемся профилактикой возрастных нарушений функционирования головного мозга!

     Наши курсы английского языка для пенсионеров и людей пожилого возраста  ставят своей целью  не только приобретение полезных знаний и навыков для общения и путешествий, но и действенную борьбу с возрастными изменениями функционирования головного мозга. Изучение иностранного языка людьми старшего возраста  – эффективная профилактика различных нарушений деятельности мозга, ведущих к потери памяти и слабоумию (деменции). К такому выводу приходят ученые многих исследовательских центров по всему миру.
      Известно, что только 30% случаев слабоумия  являются следствием патологии сосудов и клинических поражений мозга, не связанных с процессом старения. 70% нарушений характеризуются именно старческим слабоумием. Болезнь Альцгеймера – самая частая причина деменции (слабоумия), которая считается возрастным недугом, поскольку поражает, как правило, лиц преклонного возраста. Происходит прогрессирующее расстройство памяти и полная деградация личности. При этом тяжелом недуге в тканях мозга (внутри и снаружи нейронов) откладываются нерастворимые образования ненормально свернутого белка  В-амилоида, из-за чего нарушаются связи между нейронами, нервные клетки гибнут, ткани мозга атрофируются. 
      Во всем мире болезнью Альцгеймера страдают 10% людей старше 65 лет и почти половина тех, кому за 85 лет. В развитых странах 2-5% и 11-20% соответственно. Заболеваемость растет параллельно с ростом продолжительности жизни. Уже сейчас это главная причина смерти после сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. 
     Болезнь Альцгеймера может начинаться у взрослых в любом возрасте и является самой частой причиной слабоумия у пожилых. 
     Существуют ли эффективные способы профилактики этого недуга? 
      Прежде всего, профилактика подразумевает отказ от тех факторов, которые могут способствовать развитию болезни. Это депрессии, недосыпание,  диабет, курение, алкоголизм, неправильное пищевое поведение, отсутствие посильной физической и умственной нагрузки.  
     От каких негативных факторов мы в силах избавиться? Диабет – серьезное заболевание, которое требует своевременной диагностики и лечения под наблюдением врачей. Главное, выполнять их рекомендации не только в плане приема медикаментов, но и изменения стиля жизни и режима питания. 
     Все остальные из перечисленных факторов взаимосвязаны, и серьезная борьба с одним из них облегчает достижение победы над другими. Нормальная работа мозга человека в пожилом возрасте – это не нечто само собой разумеющееся, а ежедневная работа над собой. Здоровье не любит ленивых! Отказаться от сигарет и неумеренного потребления алкоголя человек может, даже не обращаясь к врачам, если у него есть серьезная мотивация для этого. Умеренная физическая нагрузка чрезвычайно важна. Обыкновенному человеку (не спортсмену) крайне сложно организовать свою жизнь таким образом, чтобы заниматься физическими упражнениями регулярно круглый год. Известно, например, что плаванием нужно заниматься не реже трех раз в неделю, чтобы получить ощутимый положительный результат для здоровья. Гораздо легче просто каждый день ходить пешком и стараться подниматься по лестнице без лифта. Этого минимума достаточно при одном условии - это регулярность!
     Правильное питание – это бесконечная тема для обсуждения как на научном, так и на обыденном уровне в современном мире. В этих дискуссиях изначально присутствует некоторая доля цинизма, поскольку огромная часть человечества на данный момент в принципе не имеет доступа к полноценному питанию или даже голодает. Но в развитых странах проблема имеет другую сторону. Продовольственные компании заинтересованы в удешевлении продуктов, а поэтому идут на различные хитрости и приемы при изготовлении и продвижении своих товаров, отнюдь не способствующих оздоровлению потребителей. Поэтому необходимо самим быть внимательными в своем пищевом поведении и выборе продуктов. 
      Все мы знаем, что нужно соблюдать умеренность в поглощении сладкой и жирной еды и напитков, чтобы снизить потребление быстрых углеводов.  Ешьте меньше красного мяса, чаще заменяйте его нежирной птицей, субпродуктами и морской рыбой, богатой на полезные жиры Омега-3. Овощи, фрукты и зелень, нежирные молочные продукты, отруби  – всегда наши друзья и помощники в борьбе за физическое и умственное здоровье.
     А теперь об интеллектуальной нагрузке. Интенсивная умственная деятельность является значительной профилактикой болезни Альцгеймера, ведущей к слабоумию, потери памяти  и полной деградации личности.  Если уже в среднем возрасте мозг человека активен в получении новых знаний, особенно в освоении иностранных языков, шанс развития болезни снижается в три раза. Интересные результаты получили ученые из университета Йорка в Торонто под руководством профессора Эллен Бялисток. Они начали свои исследования с изучения билингвальных (то есть владеющих двумя языками одновременно) детей, родители которых жили в разных странах. Оказалось, что на изучение обоих языков у них уходит столько же времени, сколько у других на изучение одного языка. Значит, у билингвальных детей мозг работает эффективнее.
     Они  продолжили исследование и в клинических условиях провели томографическое сканирование головного мозга у 450 пожилых людей, имеющих первые симптомы болезни Альцгеймера. Выяснилось, что в группе людей с одинаковым уровнем образования, у тех, кто владел двумя языками, симптомы болезни проявились значительно позже. Люди, пользующиеся двумя языками, постоянно переключались с одного строя и логики языка на другой, и поэтому их мозг находился в определенном тонусе, и мог успешнее противостоять дегенеративным процессам. Темпы развития болезни замедлялись  в среднем на пять лет.  

 

Просмотров: 564 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0