Приветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Март » 21 » Как преодолеть трудности в работе с аудио материалами по английскому разговорному языку.
18:01
Как преодолеть трудности в работе с аудио материалами по английскому разговорному языку.

    На наших курсах английского разговорного языка по программе "Английский язык для пенсионеров и людей старшего возраста"  на всех уровнях мы используем в качестве базового учебного пособия учебник "Cutting Edge" издательства "Pearson". Это пособие в наибольшей степени подходит для работы в группах с нашей аудиторией.  В комплект входит сам учебник, рабочая тетрадь и аудио материалы для прослушивания в классе с учителем, а также аудио материалы для самостоятельного прослушивания  в домашних условиях.  Разумеется,по мере надобности мы привлекаем и дополнительный материал из других пособий.

   В этом году для занятий на уровне Pre-Intermediate мы решили использовать новое, третье издание учебника. Это издание в большей степени отвечает нормам современного английского (британского) языка. Поскольку английский язык постоянно обновляется, как любой другой живой язык, на котором говорят, учебные пособия должны учитывать новую специфику. Английский язык является одним из самых быстро меняющихся языков в мире. Если мы не будем учитывать этот факт, может оказаться, что мы учимся говорить на языке, обороты и лексика которого во многом безнадежно устарели.

     Наши ученики на курсе "Английский язык для пенсионеров и людей старшего возраста" постоянно сокрушаются, что учили язык по десять лет в школе и потом пять лет в институте, а сказать не могут ни слова. Все это мы проходили в советские времена, когда методика обучения иностранному языку в обычных школах была направлена на то, чтобы ученики ни в коем случае не заговорили и не поняли иностранную речь на слух. Исключение составляли специализированные специальные английские, испанские, немецкие, китайские школы, но их было очень мало.

   В новом третьем издании появился новый раздел "Wolrd Culture" ("Мировая культура"), где рассматриваются актуальные темы современной жизни, которые побуждают учеников развивать исследовательские навыки и самостоятельно анализировать насущные проблемы современной жизни. В разделе "Language Live" ("Живой язык") нам предоставляется возможность осваивать разговорные конструкции в интересном ненавязчивом контексте.

    Важнейшим элементом освоения разговорных навыков и понимания речи на слух является прослушивание аудио материала. В классе преподаватель предлагает ученикам прослушивать диалоги и тексты или просто отдельные фразы для понимания и воспроизведения вслух. 

    В домашних условиях прослушивание студентами аудио материалов к рабочей тетради также очень  важно. На занятиях по нашей программе Английский язык для пенсионеров мы объясняем студентам, что в идеале слушать и делать упражнения необходимо каждый день хотя бы по 30 минут. Если нет времени, то 15 минут будет достаточно при условии ежедневного тренинга. Когда нет времени вовсе, можно включать аудио просто в качестве фона и даже не заглядывать в книгу. Все равно этот вид практики очень полезен, поскольку мы привыкаем к мелодике и ритму языка. Некоторые слова и целые фразы все равно застревают у нас в памяти и постепенно, по мере периодического прослушивания, превращаются из хаоса в нормальную структурированную речь, которую мы можем понять и воспроизвести.

    Как работать с тетрадью для домашней практики и с аудио материалами к ней? Если в тетради нас просят что-то прослушать, а затем письменно ответить на вопросы, мы прослушиваем несколько раз и обязательно вслух воспроизводим эти вопросы. А потом уже письменно в тетради отвечаем на них. Чем больше мы произносим вслух, тем лучше все усвоится. Получившиеся ответы мы также несколько раз произносим вслух.

   Если в задании нас просят сначала сделать что-то (например выбрать из двух вариантов правильное  ударение в слове), а потом уже прослушать и проверить, мы можем попробовать  произнести оба варианта вслух и попытаться понять, какой из них звучит верно. Затем обязательно проверить себя, прослушав правильный вариант,  и  повторить его вслух несколько раз для закрепления.

   Если в тетради нам предлагают прочитать и прослушать текст, сначала следует прослушать текст и попытаться понять в целом, о чем речь. Затем, не заглядывая в текст, прослушать еще раз. Затем можно прочитать и проверить себя. Не нужно стремиться понять отдельные слова, нужно пытаться ухватить суть в целом. Кстати, когда мы слушаем собеседника на своем родном языке, мы также не вслушиваемся в отдельные слова, а схватываем его месидж (посыл) в целом. 

    Очень полезно пересказывать тексты вслух. Чтобы при этом не было скучно, можно делить текст на части и назвав каждую часть, составить план. А затем по этому плану попытаться пересказать текст своими словами, обязательно употребляя новые слова. Иногда, помогает включение собственных эмоций. Например, вы читаете и потом пересказываете текст о жизни животных в Африке. Включите кусок текста от себя - свои собственные мысли о жизни животных в дикой природе и, например, о влиянии человека на их существование. Попробуйте найти в любой теме что-то, что может вас взволновать, зацепить, затронуть ваши эмоции и обсудите это с собеседником на курсах, с преподавателем или с адресатом в интернете.

   Для работы с аудио треками к рабочей тетради Cutting Edge Pre-Intermediate (З издание) нужно выйти на сайт издательства Pearson в раздел Аудио. Для этого в поисковике наберите: 

english.com/cuttingedge3e, затем выберите нужный уровень - нажмите, вы увидите треки по порядку. 

    

 

 

 

Просмотров: 620 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0