Приветствую Вас, Гость
Главная » 2024 » Сентябрь » 11 » Как практиковать разговорный иностранный язык самостоятельно?
13:51
Как практиковать разговорный иностранный язык самостоятельно?

     

     Как тренировать разговорные навыки, если вы учитесь в одиночестве – у вас нет своего преподавателя, вы не ходите в класс, у вас нет собеседника и вы ни с кем не переписываетесь на изучаемом языке? Делимся техниками, которые мы советуем нашим ученикам  и друзьям программы "Английский язык для пенсионеров в СПб", Ведь иногда им приходится куда-то уезжать или по другим причинам невозможно посещать занятия, а общение с носителями для них пока затруднительно. 


1 Синхронное повторение речи за спикером. 
   Мы можем имитировать разговорную речь из видео и аудио материалов. Это могут быть специальные уроки по разным аспектам изучения языка: видеоуроки или аудиоуроки, а также не учебный материал: просто фильмы, песни, новостные передачи и т п. Можно замедлить или остановить запись, перемотать и повторить. Если оригинальный темп речи невысокий, можно повторять, не останавливая и не перематывая. Важно копировать интонации и произношение спикера. 


2 Чтение и пересказ вслух.
Источник может быть любым – статьи, отрывки из книг, и пр. Это также тренирует наши речевые мышцы и приучает их к произнесению непривычных звуков. Имея текст перед глазами, мы также можем обратить внимание на грамматические структуры и незнакомую лексику.


3 Визуализация
Можно представить себя в конкретной бытовой ситуации и попробовать сгенерировать некие реплики от вас и от вашего воображаемого собеседника: заказать еду в кафе,  договориться о встрече, подсказать кому-то дорогу до ближайшей остановки. Вместо реального человека вы можете поговорить со стенами в вашей комнате, но ничего страшного не случится! Лучше говорить со стенами, чем молчать. Проговаривая вслух, мы лучше поймем собеседника в реальном разговоре.
Также мы можем разыграть не бытовую сценку, а,  к примеру, некую конфликтную ситуацию. Почему конфликтную? Конфликт всегда предполагает эмоциональное вовлечение. Чем больше эмоций, тем лучше запомнятся речевые структуры и лексика!  


4 Пение песен и чтение стихов. 
Именно поэтому мы можем попытаться петь песни или читать вслух стихи. Пение, как и чтение стихов, требует от нас определенного эмоционального состояния. Если мы любим слова положенные на музыку – мюзиклы, песни из фильмов, оперные арии и т д, мы можем все это воспроизводить с огромным удовольствием. Если нам не хочется учить текст, караоке нам в помощь! Кстати, в интернете можно найти группы людей со всего мира, увлеченных караоке. Таким образом, можно петь в компании.
Благодаря музыке мы естественным образом погружаемся в культуру и традиции тех стран, в которых говорят на изучаемом нами языке. 


5 Запись текста на слух.
Мы прослушиваем небольшой текст и пытаемся его записать. Скорее всего, мы сделаем немало пропусков. Затем мы слушаем еще раз и восполняем некоторые пробелы. Затем еще и еще, пока мы не расслышим все слова и обороты. Затем мы пытаемся наизусть рассказать весь текст, не глядя в записи. 


6 Запоминание наизусть монологов из фильмов.
Этот способ также задействует эмоции! Все, что проговаривается эмоционально, лучше запоминается! Вы можете примерить к себе разные роли, стать в некотором смысле актером в собственном театре. Темп речи, ритм, интонации могут меняться от роли к роли. И это разнообразие способствует развитию наших речевых навыков. Ведь знать и уметь – это совершенно разные вещи.


6 Использование учебных тренажеров.
В сети можно найти учебные видео или аудио программы с тренажерами на лексику и грамматику. Сначала идут объяснения по определенной теме, а затем предлагается самостоятельно сгенерировать высказывание, используя новый материал. Затем мы видим или слышим правильный ответ. И так мы проговариваем необходимые структуры, а затем проверяем себя. Такие тренажеры можно повторять много раз кусками, а потом проходить сквозным образом. 

Просмотров: 48 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0