Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Июль » 15 » Как научиться быстро и надежно запоминать новые слова.
16:35
Как научиться быстро и надежно запоминать новые слова.

        Наши ученики программы "Английский язык для пенсионеров" часто задают нам вопрос, как побыстрее и без лишних мучений пополнять словарный запас. Многим из них кажется, что это очень скучный процесс, который в итоге не оправдает временных и эмоциональных затрат. Изучающие иностранный язык зачастую заранее настраиваются на негативный результат, вспоминая школьные мучения или "тысячи" из политических газет, которые нас заставляли переводить в институтах и университетах.  

     Да, действительно, бывает так, что английский вы вроде как знаете, но смотреть фильмы в оригинале — сплошная мука,  а диалоги с иностранцами ограничиваются двумя-тремя вежливыми фразами. Скорее всего, ваша проблема в элементарной нехватке словарного запаса. Как же учить новые слова таким образом, чтобы они не забывались.
     Определитесь с количеством слов, которые вам нужно запомнить. Поскольку наши ментальные и временные ресурсы ограничены, не стоит хвататься за толстенный словарь и учить все слова подряд. Так у вас ничего не выйдет, да и знать столько слов вам не нужно. Чтобы уметь поддержать разговор на английском, достаточно 250–500 слов. Вести полноценные беседы можно с 2000 слов в запасе. 3000 уже дают почувствовать себя свободно — это 95% лексики из любого среднестатистического разговора. А оставшиеся 5% — специализированные термины и редко используемые слова.
     Начинайте с самых распространенных слов, список которых можно найти в интернете. Первым делом стоит усвоить личные местоимения и самые распространенные глаголы. Потом уже можно перейти к существительным, которые вы используете чаще всего - которые касаются вашего быта, семьи, ваших интересов или работы. Сделайте упор на регулярности занятий и не делайте перерывов в обучении, даже несмотря на отпуск или каникулы. Кстати, это касается вообще занятий иностранным языком в целом. Регулярность - главное правило, которое нужно выполнять!

     Наш мозг относится к информации очень избирательно. Все новые данные попадают в кратковременную память, и если мозг ими не пользуется, то они выбрасываются за ненадобностью. Рассчитана простая закономерность — так называемая кривая забывания, которую открыл немецкий психолог Герман Эббингауз: уже через час после заучивания в памяти остается только 40% от всей полученной информации, через 10 часов — 35%, а через неделю — 20%. Чтобы новые слова не вылетали из головы сразу, придется заставить свой мозг воспринимать их как нечто нужное и важное. Для этого постоянно актуализируйте материал - регулярно занимайтесь.

     Слова будет проще запоминать, если вы придумаете к ним ассоциации и контекст. Запишите какой-нибудь пример использования этого слова. Помогут и мнемонические техники. Например, глагол celebrate (праздновать) можно запомнить так: праздновать «сели братья», а guilty (виновный) как «виновному — гильотину». Или, например, mushroom – гриб можно запомнить как «Машина комната», там сидит Маша и ест грибы. Или, например, очень многие путают слова, похожие по звучанию - kitchen (кухня) и  chicken ( цыпленок). Тут помогают ассоциации. Например, Kittens are in a kitchen. (Котята на кухне) - слова похожи по звучанию,  но первая буква "k", картинка запоминается. И уже не путается с цыплятами - в начале слова другие буквы - "ch". 

     Один из самых старых и популярных методов изучения слов —карточки. Их описал еще в начале XIX века британец Джозеф Ланкастер. Принцип работы с ними прост как дважды два: на карточках с одной стороны написано слово на английском, с другой его перевод — вы должны листать их до тех пор, пока не запомните всю колоду. Но за последние двести лет карточный метод бесконечно модернизировался: карточки стали делить на тематические группы, рисовать на них картинки, подписывать фразы и дополнительные ассоциации. В XXI веке на смену карточкам пришли смартфоны и планшеты, которые вывели старинный метод на новый уровень.
 Честно говоря, метод карточек работает не очень эффективно. За исключением совсем простых слов из домашнего обихода. На стол можно наклеить стикер, а куда его приклеивать, если нужно запомнить какое-то действие? 
     Самый непродуктивный способ запоминать слова – это учить их списком, вне контекста и не пытаясь найти ассоциации.
     Проговаривайте, пропевайте, протанцовывайте и протренировывайте слова. Слова можно не только в слух произносить, но и пропевать, а также  двигаться под них  (тренироваться, ходить, бегать, готовить еду).  Одна из наших учениц по программе "Английский язык для пенсионеров" придумала следующий способ запоминать формы неправильный глаголов: она нашла милую песенку, в которой под определенную мелодию и с определенным ритмом произносились неправильные глаголы. Причем диктор обладал очень специфическим тембром, от которого слова буквально врезались в память. Она  поэтому и выбрала именно эту песенку из тысяч других, гуляющих по интернету. Под эту песенку она каждый день делала зарядку. Результат превзошел все ожидания!
     Кроме того, запомнить новые слова поможет привязка к действиям и эмоциям. Один из наших учеников программы "Английский язык для пенсионеров" был очень доволен результатом, когда заучивал слова в ходе бесед вслух с самим собой по волнующим его темам. Он даже ругался сам с собой вслух!

     Всегда произносите заучиваемые слова громко вслух. Разучивая, например, слово dance — пританцовывайте, а слово scared — округляйте глаза и изобразите страх. Так в процессе обучения вы задействуете разные органы чувств и используете разные типы памяти. Чем артистичнее вы будете проигрывать и переживать новые слова, тем более крепкие нейронные связи образуются в вашем мозге и тем лучше усваивается материал. Еще один способ «оживить» процесс обучения и посмотреть, как новые слова используются в языке, — проиграть слова в контексте ситуаций из фильмов или сериалов. На Youtube, чтобы найти подходящую подборку.

     Окружите себя языком со всех сторон Нельзя выучить язык, только зазубривая отдельные слова. Нужно нырнуть в него с головой. При этом не обязательно ехать в англоговорящую страну. Можно просто перейти на английский во всех возможных сферах. Переключите основной язык на своем телефоне с русского на английский, чтобы быстро запомнить основные слова и выражения из меню. Слушайте и переводите тексты песен любимых исполнителей. Смотрите сериалы и фильмы с субтитрами. Мы недавно писали о том, что на первых порах можно смотреть голливудские фильмы 50-60 хх годов, где мало сленга и, поэтому, их легче понимать на начальных уровнях. Наши ученики программы "Английский язык для пенсионеров", например, с удовольствием смотрели фильм "Король и я" с чудесным актером Юлом Бриннером. В то же время, более современный римейк уже намного сложнее смотреть нашим ученикам.
     Не стоит пренебрегать и книгами: для начала выберите адаптированные издания по своему уровню, потом переходите на оригинальные тексты. Главное, выбирать ту литературу, от которой вы получаете удовольствие. Вовсе не обязательно читать классическую прозу: если вам больше нравятся комиксы или киносценарии — пожалуйста. Для удобства чтения можете скачать себе расширение для браузера, которое переводит английские слова и фразы.

     Слушайте англоязычные подкасты или радио. Начинающему и среднему уровню подойдут специальные подкасты для изучения английского, например BBC Learning English, а на продвинутом уровне можно выбрать из тысячи неадаптированных подкастов по вкусу (например, в приложении Listening).

     Используйте слова, которые вы недавно выучили  Старайтесь записывать свои планы и мысли на английском. Заведите простенький англоязычный блог и самовыражайтесь там на интересную вам тему. Ну или просто описывайте, что произошло с вами за день. Если вести дневник не хочется, составляйте рассказы из выученных слов. Неважно, будет ли история складной или полностью абсурдной, главное, чтобы вы задействовали слова в привязке к контексту.

     Даже изучая язык продолжительное время, многие не могут избавиться от языкового барьера. Единственный способ это сделать — перебороть себя и начать говорить. Язык должен стать для вас средством общения, а не просто набором разрозненных слов и грамматических правил. Если у вас нет знакомых иностранцев, с которыми можно поболтать по вечерам, не беда — воспользуйтесь одним из многочисленных приложений для языкового обмена. Там можно выбрать собеседника по интересам и общаться в чате или через видеозвонки. 

     Мы всегда объясняем нашим ученикам программы "Английский язык для пенсионеров", что английский они изучают именно для того, чтобы говорить на нем, и говоря на нем, собственно, они только и могут научиться этому языку. Действительно, Интернет дает невероятные возможности для общения с носителями и не носителями языка. Нужно сделать над собой усилие и окунуться в языковую среду буквально с головой. Тогда прогресс не заставит себя ждать.

Просмотров: 1029 | Добавил: admin | Рейтинг: 2.0/1