Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Январь » 12 » Что делать с "отмазками", когда мы не можем решиться на новое начинание.
15:24
Что делать с "отмазками", когда мы не можем решиться на новое начинание.


      В начале нового года мы часто задумываемся о новой жизни - «Надо бы заняться английским, а то стыдно как-то» или «Надо бы бросить курить» или «Надо бы прекратить есть столько мучного и сладкого» или «Надо бы заняться здоровьем и делать упражнения, а то болит то тут то там»,  думаем мы и придумываем себе все новые «отмазки».
     Но как убедить себя в необходимости нового начинания? На все аргументы «против» предлагаем контраргументы «за»!
   

     Огромное количество людей отказались от вредных привычек - бросили курить после 10, 20, 30 -тилетнего стажа, покончили с злоупотреблением алкоголем после долгого периода пьянства. Все происходило банально: после прочтения тех самых книг Аллена Карра. Вы тоже так можете. И не только с курением, но и со здоровым образом жизни, и таким же образом с любым другим полезным начинанием. Причем, прямо сейчас.
     Конечно, эта книга помогает не всем, но по сравнению с любой другой книгой её эффект поразительный.  Почему? Не взять ли на вооружение этот метод? Он очень простой: автор выписывает на бумаге абсолютно все «отмазки» человека, решающего отказаться от вредной привычки. И затем КАЖДУЮ такую «отмазку» очень тщательно анализирует, разбивая все контрдоводы на корню.
     Во время того, как он набрасывает эти доводы на наковальню мозга и разбивает молотом букв, курить или пить еще можно. А как только закончили читать – вы больше не курите и не пьете, потому что на все уговоры жаждущего покурить или выпить мозга есть готовые ответы. (Конечно, все это работает только как помощник рассудку — то есть при наличии желания).
     А теперь давайте возьмем метод Алана Карра и применим его к тем, кто хочет наконец избавиться от неграмотности и овладеть хотя бы начальным уровнем международного языка общения – то есть английским, но не решается начать. И придумывает себе вот такие отговорки. Ответим на каждую из них.
     1. «Надо бы научиться говорить на английском языке, а то даже стыдно как-то, но я не знаю с чего начать»
   Лень – мощнейшее явление в жизни каждого человека. Лень заставляет прокрастинировать (откладывать) задуманное. Она подбивает нас придумывать новые срочные дела вместо неприятной работы. Многие даже работают с единственной целью — заработать деньги, чтобы потом лениться. Да, лень города берет. Вместе с людьми.
     

     Но вам же не лень читать или смотреть, например, что-то интересное для вас в интернете или по телевизору? Так смотрите это на английском. Всегда можно включить титры и разобраться, о чем речь. 
 

 

  2. «У меня нет времени и сил на изучение иностранного языка» 
Нет времени? Давайте посмотрим фактам в лицо:
  - При таком жестком режиме у вас есть время, чтобы прямо сейчас читать эту статью. Наверняка хватает на просмотр пары любимых сериалов перед сном и прогулку по соцсетям?
- Чтение этой заметки потратит 10 минут вашего времени: 
Но если вы возьметесь за учебу, помимо посещения курсов 1 или 2 раза в неделю вам нужно будет уделять английскому всего лишь полчаса в день (но регулярно!), если ваш график очень плотный. Когда мы спрашиваем наших учеников программы «Английский язык для пенсионеров», готовы ли они регулярно заниматься, они всегда говорят, что по крайней мере полчаса всегда можно выделить для полезного начинания. Фокус в том, чтобы сделать это привычкой.
     Благодаря повышению концентрации и энергичности – как побочный эффект от занятий, вы начнете успевать сделать в жизни намного больше. Регулярные занятия чем-либо позитивным дисциплинируют жизненный уклад в целом. Замечено, что люди, которые уже начали заниматься чем-то новым для себя на регулярной основе, скорее готовы приобрести еще какие-то полезные привычки.
     Главное настроиться не на сиюминутный результат, а на планомерный поступательный процесс. Если он выстроен правильно, прогресс  не замедлит проявиться. 
     Важно осознать, что в изучении иностранного языка мы ценим не только сам результат – возможность общаться – но и благотворные последствия самого учебного процесса. Мы регулярно тренируем мозг -  поддерживаем память в рабочем режиме, концентрируем внимание при прочтении и прослушивании материала, переключаемся с одного строя языка на другой, задействуем новые лицевые  мышцы  при произнесении незнакомых звуков, что является своеобразной омолаживающей гимнастикой.
          
   3. «Это так сложно. Непонятно, какую методику лучше выбрать»
     Наша программа «Английский язык для пенсионеров» предполагает групповые занятия в однородном по возрасту коллективе. Мы считаем, что и психологически и методически это правильно и дает наилучшие результаты. Поэтому наши курсы – лучший вариант для тех, кто хочет недорого и в коллективе единомышленников осваивать английский язык, легко преодолевая психологические барьеры и самые распространенные трудности, такие как, например, понимание речи на слух.     

     4. «Я слишком стар для перемен»
Для начала маленькая ремарка о возрасте. Вот новая возрастная классификация ВОЗ:
◦25-44 – молодой возраст;
◦44-60 – средний возраст;
◦60-75 – пожилой возраст;
◦75-90 – старческий возраст;
◦После 90 – долгожители.
      Кстати, «старческий возраст» кажется чем-то условным для долгожителей. Они считают этот период своей жизни чуть ли не молодостью и временем великих свершений. Почитайте интересные материалы о «Голубых зонах» в разных точках мира, где живет много долгожителей. На самом деле возраст – это только лишь цифры и ничего более. Пересмотрите этот ориентир. А главное, что все ровно наоборот: десятки научных исследований говорят о невероятной пользе тренировки мозга для физического и психического здоровья и продолжительности жизни. Чем выше ваш возраст, тем нужнее вам тренировка мозга. Неважно,  когда начинать заботиться о своем здоровье. Просто начните делать это!

   5 «Лучше я уделю время своему здоровью, похожу по врачам».
     Так это и есть забота о вашем здоровье. Может и врачи не понадобятся. Кстати, можно начать сразу два дела – оздоравливать и мозг и тело. При таком подходе мотивация только усилится и телесная активность поможет умственным занятиям. Важно ввести в привычку эти два процесса, чтобы каждый раз не задумываться – посмотреть сериал  или сделать зарядочку и позаниматься английским?  Два эти параллельные процесса облегчат проблему дисциплины. Бывают состояния, когда нами овладевает некая апатия, вроде и не особо устал, но не встать с дивана и ничего не хочется делать. Тут на подмогу придет физическая активность – полчаса движений и организм насытится кислородом, кровообращение активизируется, настроение улучшится и вам даже захочется немного «пошевелить мозгами». Тем более, что сразу после зарядки не рекомендуется перекусывать хотя бы в течение получаса – вот и займитесь английским в эти полчаса! 
     А напоследок мы посоветуем  вам посмотреть научно-популярные видеолекции замечательного  учёного в области нейронауки и психолингвистики, а также теории сознания, доктора биологических наук, профессора Татьяны Владимировны Черниговской. Она не устает повторять, что мы должны развивать свои когнитивные способности, и наше здоровье зависит в первую очередь от нас.

Просмотров: 148 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0