16:23 Бесплатные мероприятия для тех, кто интересуется историей нашего города и его окрестностей. | |
Мы продолжаем нашу рубрику интересных бесплатных мероприятий для всех, кто любит наш прекрасный город и интересуется его историей. Замечательное туристическое агенство ХронЭкс организует массу бесплатных авторских пешеходных экскурсий по Санкт-Петербургу и пригородам. Вы легко найдете расписание экскурсий на их сайте. Мы не раз отправлялись в путешествие по их маршрутам, и каждый раз это было незабываемо! Ученики нашего курса "Английский язык для пенсионеров" с удовольствием окунаются в историческое прошлое наших прекрасных пригородов и центральных районов города вместе с экскурсоводами ХронЭкса. Надеемся, что вам понравится этот формат и замечательные увлеченные гиды. Для тех, кому интересно, как иностранцы воспринимали Петербург в прошлые эпохи, размещаем здесь материалы статьи о впечатлениях, которые составили о Петербурге иностранные гости в 18-29 вв, приезжавшие к нам по делам и просто в качестве туристов. Петербург глазами иностранцев: какой видели Северную столицу в разные эпохи.
Город контрастов и покинутых дворцов.
Его заметки и большой доклад «Описание Петербурга» стали ценными историческими документами, благодаря которым мы и сегодня можем вернуться в столицу империи прошлого. Берк описал и торгово-промышленное развитие Петербурга, и архитектуру города, и обычаи, и жизнь при дворе. Он обратил внимание на хорошую работу горных предприятий, похвалил качество продукции оружейного завода в Сестрорецке, оценил петербургские амбары, откуда вывозили на экспорт ткани, кожу, смолу, икру, тюлений жир, табак и многое другое. Иностранец смело писал об особенностях города. Например, такие факты он привёл о Васильевском острове: «Вообще о Петербурге известно, что весьма немногие русские поселились в нём по доброй воле, и особенно это относится к Васильевскому острову. Бояре получили приказ строить каменные дома соответственно их состоянию и по выданному чертежу. Им пришлось повиноваться, но поскольку без охоты, то они под любым предлогом — поездок по делам в другие местности и так далее — старались уклоняться от завершения строительства или тянуть время до тех пор, пока у государя не пройдёт первый пыл, и потом с радостью оставляли начатые дома. Посему на этом острове много с размахом заложенных дворцов без окон, дверей и полов, они с каждым днём всё больше разрушаются». Кук назвал Петербург лучшим местом для ценителей прекрасного, его приводили в восторг увеселительные заведения, обстановка в центре города и, конечно, роскошные покои Анны Иоанновны. Медик, возможно, первым заметил, что петербуржцы всегда готовы прийти на помощь иностранцам (это будут подтверждать на протяжении столетий и другие путешественники). Необычно отозвался о Петербурге Джакомо Казанова. Да, тот самый известный авантюрист и автор мемуаров побывал в городе в 1765-м, и жил он на Миллионной улице. Казанова писал: «Только гений великого мужа, коему в радость обуздывать природу, мог замыслить возвести город, будущую столицу обширнейшей империи, в столь неблагодарном месте, где сами почвы противятся усилиям тех, кто тщится воздвигать на них каменные дворцы, кои строятся повсеместно с непомерными расходами... Я предвижу, что и век спустя Петербург будет великолепен, но поднимется по меньшей мере на две сажени и потому огромные дворцы не рухнут за недостатком свай». увидел такие контрасты: «Петербург представляет уму двойственное зрелище. Здесь в одно время встречаешь просвещение и варварство, следы X и XVIII веков, Азию и Европу, скифов и европейцев, блестящее гордое дворянство и невежественную толпу». Сегодня так и хочется добавить: с тех пор почти ничего не изменилось.
Он тоже поселился на Миллионной, и прогулки по Дворцовой набережной стали его излюбленным занятием. «Угрюмый Берлин несравним с пышным Петербургом... Но на первый взгляд Берлин кажется более заселённым, ибо я видел несколько прохожих на улицах, чего вы часто не увидите в Петербурге! Пространства застроены с расчётом выделить красоты города, и этой хитрости, вероятно, Берлин обязан впечатлением большей насёленности, чем Петербург», — такой Бальзак увидел столицу. Есть версия, что Петропавловская крепость и памятники, которые видел писатель, а также история о превращении прачки Марты в императрицу Екатерину I легли в основу одного художественного замысла Бальзака. Увы, он так и остался замыслом. в 1899 году отправился на Кавказ через российские города. Отзыв о Петербурге в его книге «В сказочной стране» кажется исчерпывающим: «Город самым причудливым образом разорван на несколько кусков. В нём смешаны самые разнообразные стили: громадные, роскошные здания в западноевропейском стиле чередуются с византийскими куполами и очаровательными особняками. Тут и там стоят тяжёлые здания музеев и картинных галерей, но громадные частные дома также выделяются на солнце и гордо высятся на видных местах. Поднимался разговор о том, чтобы перенести город на более сухое место, но это было бы то же самое, если бы предложили перенести на другое место всю Россию». Знаменитый писатель побывал в Петербурге в самое прекрасное и загадочное время — в период белых ночей. Разумеется, они произвели на него неизгладимое впечатление, и Дюма не пожалел эпитетов и метафор, описывая летнюю столицу; «Ничто на свете, дорогие мои читатели, не поможет вам представить себе июньскую ночь в Санкт-Петербурге — ни перо, ни кисть. Это какое-то наваждение… у здешнего света тот же самый оттенок, какой должен быть при хорошей погоде в царстве мёртвых. Вообразите себе, что всё вокруг вас жемчужное, переливается опаловыми отсветами, но не так, как бывает на рассвете или в сумерках: свет бледный, и всё же в нём нет ничего болезненного, он озаряет предметы сразу со всех сторон. И ни один предмет не отбрасывает тени». | |
|